經濟

國際金融

鮑威爾:聯儲或3月後才減息 憂遏通脹未完成 債息升美股應聲挫

【明報專訊】美聯儲主席鮑威爾在周日播出的《60分鐘時事雜誌》專訪重申,對減息態度審慎,可能要待3月之後才減息。有「美聯儲線人」之稱的《華爾街日報》記者Nick Timiraos撰文指出,鮑威爾專訪的重要信息,在於美聯儲已將焦點轉向何時開始減息。鮑威爾稱,考慮到穩健的經濟增長,「我們覺得可以謹慎地着手應對何時開始減息的問題」,但當局毋須急於下調利率,因為「過早採取行動的風險,在於(遏抑通脹的)工作尚未完成」。

鮑威爾上周四接受專訪時稱,美聯儲官員認為通脹正在下降,不過在開始減息前,希望看到更多數據,確保通脹可持續實現2%的目標。美聯儲官員去年底平均預期,將在2024年減息0.75厘。美聯儲新一期預測要到3月會議才公布,但鮑威爾強調,「在此期間沒有發生任何事情,讓我認為減息預期會顯著改變」。

3月開始減息概率跌至15.5%

鮑威爾一再為加息預期降溫,令3月減息的希望破滅。芝商所美聯儲觀察工具(FedWatch)顯示,交易員昨晚押注,3月開始減息的概率,降至15.5%。5月減息0.25厘或以上的概率,降至不足六成半。不過交易員仍押注全年減息1.25厘,但概率不足六成。美匯指數在104水平徘徊。對利率敏感的美國兩年期國債孳息率昨晚高見4.46厘,美國10年期國債孳息率昨晚升穿4.1厘。美股三大指數早段下滑,道指一度跌近400點。不過美國重型機械製造商Caterpillar(美:CAT)營業利潤實現雙位數百分比增長,股價早段升逾5%創新高。

鮑威爾表示,原預期收緊貨幣政策會帶來的痛苦「確實沒有發生」。他說,美國經濟持續強勁,「這確實是好事,希望這情况持續下去」。昨晚公布的美國1月ISM非製造業指數升至53.4,是4個月高位。上周公布的美國1月非農就業職位增長35.3萬個,幾乎是經濟師預期的兩倍。去年12月美國核心(PCE)物價指數的6個月年化通脹率已降至1.9%,低於美聯儲的2%目標。

不過鮑威爾稱,若現在就說經濟已實現「軟着陸」為時過早,美聯儲官員正試圖平衡兩種風險,一是過早減息,令通脹反彈;另一種風險是利率過長時間保持在過高水平,可能導致經濟放緩。

Timiraos指出,鮑威爾強調不會等到通脹達到2%目標才減息,但希望對通脹下降到2%有更大的信心。彭博社指出,《60分鐘》主持Scott Pelley的旁白稱,鮑威爾預期在今年中開始減息,不過該專訪的文字紀錄(包括未播出的訪問)未見到這內容。

強調決策不涉政治因素

美聯儲衡量減息的時機,時值美國大選年。美國前總統特朗普此前形容鮑威爾很「政治化」,認為他會以減息協助拜登競選。特朗普稱,倘若自己當選,將不會在鮑威爾2026年任期屆滿時再任命他。鮑威爾則在專訪強調,美聯儲決策不涉及政治因素。

對於外界憂慮到美國商業房地產市場惡化恐影響銀行業,鮑威爾稱,美聯儲官員研究了大型銀行的資產負債表,認為這問題似乎可控,有一些規模較小的地區銀行將業務集中在這些領域,「我們正與他們合作」。

鮑威爾另警告,美國聯邦政府的債務增長速度,超越經濟增速,「這是不可持續的」,應重新優先考慮財政可持續性,且愈早愈好。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕軟着陸 通脹 減息預期 鮑威爾(Jerome Powell)

上 / 下一篇新聞