經濟

人幣受壓累上證曾挫逾3% 港股兩連跌

【明報專訊】人行昨日正式下調存款準備金率,惟美國經濟數據強勁,帶動美匯走強,人民幣受壓,內地和本港股市昨日早段繼續下跌,深成指數最多跌逾4%,上證指數亦曾跌逾3%,午後一度跌幅收窄,恒指更曾倒升逾百點。A股午後反彈乏力再回落,港股仍跌23點收市,連跌第二日。大市成交不足千億元,見近三周新低。市場再傳內地當局擴大限制「經港股通」造空交易的消息。

內地傳擴限制經港股通沽空

分析指出,市場焦點回到美國3月減息機會微,從而令內地減息時間推遲,這對內地股市不利。加上農曆年假快到,預期內地不會有政策出台,在沒利好消息下,港股有機會進一步下跌。

恒指昨低開196點,已為全日低位所在,午後曾收復失地,最多升136點,高見15,669點,但其後A股高位回落,港股亦升勢不保,收市跌23點,報15,510點。國指微跌1點,收報5217點;科指跌0.17%,報3038點。

大市全日成交縮減至947億元。港股通下的北水終止連續5日流出,轉流入39億元。盈富(2800)獲北水淨買33.6億元,盈富全日成交達88.5億元,為成交榜首位。

據報美國針對中資藥企法案受阻,藥明系股價終見反彈,藥明康德(2359)升4%,藥明生物(2269)升3%,為全日表現最好的兩隻藍籌。重磅科網股個別發展,美團(3690)升2.8%。

據報續有內房大量項目列入「白名單」,惟內房股個別發展,世茂集團(0813)升1%,碧桂園(2007)無升跌,融創(1918)跌0.9%,龍湖(0960)跌4%,為表現最差藍籌。

彭博昨報道引述知情人士指出,當局本周起對部分券商與客戶的「總回報掉期」設上限,這是內地投資者「經港股通」沽空港股的慣用工具之一。據報部分量化對冲基金昨起更遭禁止落盤沽貨,部分基金則遭禁止縮減槓桿策略持倉。

香港股票分析師協會理事連敬涵表示,市場焦點回到美國3月減息機會微,甚至乎連5月都未能確定是否減息,從而令內地降息的時間推遲,可能要到下半年。加上農曆年假快到,預期內地不會有政策出台,預期本周支持位15,000點;農曆年假後,在內地未復市,以及若阿里巴巴業績令市場失望,港股有機會在假期後下試14,800點。

上 / 下一篇新聞