經濟

余偉文:外匯基金不會增持港股 稱環球罕用外儲投資本土 須防「自插多幾刀」

【明報專訊】金管局總裁余偉文昨於立法會財經事務委員會會議中重申,外匯基金內港股資產不會再增加或減少,更指其他地區的外匯儲備投資於本土市場為絕無僅有,重申外匯儲備其一般目的為維持本土貨幣穩定,而維持貨幣穩定一定需要資金。他提到,其他地方的外匯儲備,一般都會投資本地以外的資產,本港亦不例外。

明報記者 江陵凱

余偉文昨於會議中回應議員提問時提到,若金管局有流動性需要,而需出售本港股票或物業、動用到外匯儲備時,反而會「自己插多幾刀」,沽貨從而令港股下跌,指出該局需慎重考慮動用外匯基金購港股的可能性。他續指出,現時外匯基金所持有的港股資產,為1998年入市時留下,用作長期分散風險之用。

外儲目標維持本土貨幣穩定

立法會議員黃英豪於會議中表示,目前外匯基金規模約達4萬億元,而以往有說法指外匯基金需達到1.7倍,或1.3倍至1.4倍的港元貨幣基礎量,以支撐其聯繫匯率制度,維持港元貨幣穩定,指出現時有建議提出動用外匯基金購港股。余偉文則回應指出,外匯基金需要多少維持其貨幣穩定,其他央行亦難以回答此問題,指出各有不同計算方法,部分央行會以其出口量來計算。

要求外儲為港元貨幣基礎1.7至1.8倍

余偉文續解釋,該局要求本港外匯儲備為1.7倍至1.8倍的港元貨幣基礎量,以證明港元抗震力及流動性高,並給予外界信心。他指出面對外界金融環境不明朗,以及不同衝擊及其衝擊力度,再加上市場的心理影響,和環球及港股市場規模與日俱增,令其保護港元貨幣穩定的所需資金,隨着各種因素而轉變,難以定奪需要多少資金才能足夠穩定港元。

外匯基金內的港股投資於去年全年錄得虧損。金管局於上月26日公布去年外匯基金的全年表現,外匯基金於去年獲利2127億元,其投資回報率為5.2%。而個別資產類別計,其香港股票於去年全年合共虧損155億元(見圖),表現最差,投資回報率為負10.3%,單計第四季亦蝕50億元;相反海外股票於期內盈利為732億元,其投資回報率為15.5%,於第四季協助港外匯基金賺約327億元。

相關字詞﹕股市 流動性 海外股票 港股 聯繫匯率 港元 貨幣基礎 外匯儲備 外匯基金 余偉文

上 / 下一篇新聞