經濟

退休綢繆

財富管理

MPF美港股票基金 捕捉兩地走勢

【明報專訊】永明金融去年底推出「美國及香港股票基金」,是市場上唯一一隻主力持有美股和港股的強積金(MPF)基金,大概有50%至70%投資於美國,30%至50%投資於香港,比起一般強積金只投資單一股票市場(如美國股票、北美股票等)具彈性,適合想同時捕捉美港兩地股市潛在升幅的MPF成員。

明報記者 袁國守

永明資產管理(香港)行政總裁顏建華表示,過去10多年,打從08年金融風暴開始,至2022至2023年美國史無前例的加息,可見到不同資產的投資回報和波幅會有所不同,所以MPF成員不要依賴單一市場或資產類別,而應分散投資,這是重要的投資策略。他指出,MPF成員對投資有不同程度的認識,假如是「中間位」,即不是完全不認識投資,又非積極管理個人投資組合,便可考慮該公司新推的美國及香港股票基金,交由基金經理配置美股和港股比重。

展望港股,顏建華表示雖然有所保留,但亦非太淡,因畢竟現時港股估值已是過去10年來最低,加上中央已推出支持市場的措施,希望可為內地和香港股市注入動力,但提醒港股亦有其風險,例如內房股零星違約及內地經濟基調未算穩固。

永明資產管理(香港)首席投資策略師龔偉怡表示,內地房地產市場對GDP的拖累料會愈來愈小,且內房股清盤的消息其實已在市場反映,因事情非今天才發生。她指出,現時港股的估值(市盈率),已低於過去10年中位數的1至2個標準差,市場正在等候催化劑出現,其一可能觸發技術性反彈的拐點,是美國下半年有機會減息,中美息差因而收窄,有助緩解資金流出內地情况;另一拐點是人民幣有望轉強,美元兌人民幣於7.37附近已摸了雙頂,意味人民幣匯價有機會反彈。

港股估值10年新低 待美減息添動力

此外,她表示,除減息降準外,還期待較「震撼」的放寬財政政策出台,當集齊「三粒貼紙」後,港股有望出現轉折。

美股方面,去年主要由「七雄」帶領上升,龔偉怡指出,其實在去年下半年市寬已有所擴闊,其他板塊如負債較低、防守性較高的股份也在跟上,而加息周期見頂下,息口敏感的科技股仍可帶領大市向上,故以12個月的投資期去看,依然看好美股,料還有上升空間。

顏建華亦認為可考慮美股,因美國經濟基調好、失業率新低,且加息周期似乎見頂,料下半年會減息,但地緣政治如俄烏戰爭有機會抬高油價,若繼續上升可能令美國減息速度放慢。

此外,他認為,今年不要忽略債券,MPF中的環球債券基金可考慮,因具避險特性,可在投資組合中發揮分散風險功用,且如果下半年開始減息,亦有利債券價格。顏建華又指出,環境、社會和管治(ESG)亦不可缺,尤其是低碳主題,所以去年該公司推出了環球低碳指數基金,因許多企業已將ESG放入他們的商業計劃中。假如MPF成員積極管理個人投資組合,年齡介乎35至40歲,他建議債券基金可佔25%,美股、港股及環球低碳指數基金則可各佔25%,因按模擬測試(過去10年計),能有效降低投資組合波幅,年度化回報亦可提升。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[退休綢繆]

相關字詞﹕袁國守 退休綢繆

上 / 下一篇新聞