經濟

香港地產

籲「撤辣」挽回買家對後市信心

【明報專訊】踏入2024年本港樓市未見明顯反彈,適逢股市持續波動,社會有強烈聲音,期望財政司長陳茂波本月底公布新《財政預算案》,可以在樓市辣招上再多做點工夫,以提振樓市和整體經濟;富豪物業代理董事衛振聲認為,若新《財政預算案》落實全面「撤辣」,勢必刺激市場對房產物業的需求,激活交投量,挽回買家對後市的信心。

雖然特首李家超去年10月公布的《施政報告》,推出多項樓市「減辣」新舉措,但本港樓價迄今未出現反彈。衛振聲指出,樓市依然受高息、環球地緣政治危機等因素影響,近期一、二手住宅物業均需減價促銷,令很多買家對後市失去信心,而差估署數據顯示,2023年全年整體私宅售價指數按年跌6.8%,正屬買家對後市失信心的反映。

稱投資者寧將資金做定存

衛振聲認為,要挽回買家對後市的信心,特區政府首要工作,是撤銷所有樓市「辣招」;他指出,香港社會不乏資金,但很多投資者現時寧願將手頭資金,放在銀行做定期存款,若政府落實全面「撤辣」,可帶動買家、特別是投資者,多購買第2、第3個單位的意欲,刺激樓市交投市况。

豪宅價看高一線 料升3至5%

展望2024年樓市後市,衛振聲表示屬審慎樂觀,估計上半年整體樓價走勢依然波動,但如果第二三季息口掉頭回落,下半年市場氣氛將可改善,預計中小型樓價今年有機會回升3%,而豪宅因為新供應少可以睇高一線,全年料有力上升3%至5%。

(發展商專訪)

相關字詞﹕財政預算案 富豪物業代理

上 / 下一篇新聞