經濟

香港地產

尚瓏30伙賣轉租 呎租90元 內地生成主要客源 不排除未來連約發售

【明報專訊】港府近年積極「搶人才」,加上近年來港就讀大學的內地生數量有增無減,成為私宅租賃市場龐大生力軍;富豪酒店(0078)旗下富豪物業代理董事衛振聲接受專訪指出,集團意識到此商機,旗下西營盤單幢項目尚瓏,早前撥出約30伙招租,反應理想,近全數單位獲承租,平均實用呎租90元,個別優質單位呎租更直撲100元。衛續稱,私宅租金持續上升,不排除將尚瓏這批放租單位,以連租約方式發售,以吸納投資客。

明報記者 林可為

據差餉物業估價署早前公布的數據顯示,2023年本港私宅售價指數按年下跌6.8%,惟同期私宅租金指數,則按年上升6.6%,走勢優於同期樓價,並創2017年後,6年來最大按年升幅。

衛振聲:擬添30伙招租 吸中環上班族

衛振聲表示,一手買賣成交市况未見明顯反彈,但私宅租金持續處升軌,反映市場對租盤需求殷切,集團認為應把握商機,去年第三季起,在尚瓏撥出約30伙實用介乎240餘至260餘方呎、屬開放式及1房設計的單位招租,結果接近全數單位獲承接,平均實用呎租約90元、個別實用呎租更高達97至98元。月租方面,衛振聲透露,開放式單位月租約2.2萬元、1房單位月租約2.5萬至2.6萬元,每月可為集團帶來約68.8萬元租金收益。

提供清潔執房服務 連基本家具

至於客源,衛振聲指出,約八至九成租客,為就讀香港大學的內地學生;租期主要介乎6個月至1年,而「一炮過」繳付整個租期租金的內地生租客,亦不在少數。

尚瓏屬富豪酒店發展的住宅項目,因而會提供定時執房、清潔等酒店式服務,各單位亦附連基本家俬家具。

由於市場反應不俗,衛透露,集團研究增撥尚瓏另外30個單位,推出市場招租,希望再下一城,吸引在中、上環商業區工作,具經濟能力人士的新客源。尚瓏單位總數130伙,預算將有60至70伙屬放租單位,即佔項目單位總數約五成。他續稱,不排除將來會把尚瓏這批放租單位,以連租約方式發售,以吸引投資客。

資料顯示,尚瓏提供的開放式戶實用242方呎;1房戶實用265至266方呎;兩房戶實用427至431方呎;3房戶實用477至483方呎。尚瓏於2021年3月底,以折實均呎3萬元推出市場,開放式戶折實入場688萬元起,項目至今售出7伙,吸金總額約7500萬元。

基於預計今年中起,息口有機會掉頭回落,衛振聲指出,尚瓏餘下另外約60伙待售餘貨,擬第二至第三季期間,開展現樓銷售。

富豪‧山峯研提供新靈活付款法

至於同系累售20幢洋房、53伙分層單位的沙田九肚麗坪路富豪‧山峯,套現總金額逾43億元;衛振聲表示,項目同樣擬第二至第三季期間,再開展較大型銷售,並推出單位招標,但項目屬豪宅,所以無意減價促銷,暫時亦沒計劃撥出部分單位作收租,但會考慮向入標買家,提供更靈活付款辦法。

(發展商專訪)

相關字詞﹕差估署 富豪‧山峯 內地學生 尚瓏 富豪酒店 搶人才

上 / 下一篇新聞