經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美零售佳 削3月減息概率

【明報專訊】許多人雖然忽視舊經濟數據,但舊數據卻能影響未來。例如美國全國零售聯合會(NRF)的去年底零售銷量,竟然削弱聯儲局今年3月減息機會,公布之日更使到美股下挫。到底會否削弱今年樓市及股市投資回報,就要看這些投資市場的實際表現。

美國每年11、12月零售銷售是黃金檔期,是翌年經濟溫度計,受到重視。假如銷售得好,反映來年經濟不俗。若銷售成績差,則意味來年經濟欠佳。

NRF最近公布,去年零售業黃金銷售檔期銷售額按年升3.8%,接近NRF預測3%至4%增長範圍上限。NRF表示,去年11月至12月底零售額為9644億美元,其估計範圍為介乎9573億至9666億美元。2023年增幅優於2010年至2019年的3.6%平均升幅。

NRF經濟師Jack Kleinhenz認為,數據反映消費者開支增長勢頭仍強勁,2023年零售業黃金檔期表現良好。Lululemon、Abercrombie & Fitch、Crocs等零售商,早前向上修訂對剛結束的季度收入預測。NRF指出,旺季期間的網購銷售額按年升8.2%至2768億美元。黃金銷售檔期成績理想,顯示翌年經濟環境不俗,美元利率期貨反映,3月不必減息刺激經濟,導致美股三大指數早前一度偏軟。

儘管美元利率期貨反映減息機會下降,但多數金融機構仍然預計美國經濟會軟着陸。美股及各地股市多數向好,意味投資者仍然看好全球投資市場,繼續追入美股及美樓等投資工具,而且更擴散至世界各個主要股市及樓市。各地投資者均看好今年主要地區的樓市及股市,看來旺市不容易停下來。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞