經濟

袁國守 主編的話

投資策略

袁國守:3月不減息 美「軟着陸」機會高

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾暗示不太可能在3月減息,加上市場擔心美國地區銀行流動性問題再現,一度拖累美股回吐,但近日已連番創新高,借勢調整其實相當健康。

事實上,上周議息結果公布前,據CME FedWatch數據顯示,聯儲局於3月減息0.25厘的機會率已降至約40%;換言之,「3月難減息」絕非「驚嚇」,且非農數據遠勝預期,美股隨即回勇,上周五道指和標指皆創歷史收市新高。

有分析認為,聯儲局不急於減息代表美國經濟「軟着陸」機會高,加上今年是大選年,美股牛市年內結束機會微,所以不用太理會何時減息,每逢調整反而是買貨時機,或至少不用急於沽貨。

港股方面,1月份恒指累跌9.2%,科指更瀉20%,上周五恒指收報15,533點,表現續令人失望,除非之後中央推出「震撼」的救市措施,以挽回市場信心,不然港股難有大起色,暫只好投機短炒為上。

編務方面,農曆新年關係,《Money Monday》將於下期(12日)休刊,待龍年(19日)再跟讀者見面,在此預祝各位身體健康、財源廣進!

明報經濟投資理財副採訪主任

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 主編的話]

上 / 下一篇新聞