經濟

溫傑 溫研股海

投資策略

溫傑:現價料反映負面消息 友邦可分段部署

【明報專訊】內地1月財新製造業PMI錄得50.8,略優於市場預期,帶動港股於上周四初段回升,惟綜觀年初至今恒指表現,實令人失望。受市場對內地經濟、樓市及中美關係的擔心,恒指曾於1月22日跌至最低14,794點。由於市場信心仍偏弱,如果大家想入市,或可先留意大型優質股,並分段部署,本周我們會介紹友邦保險(1299)。

友邦保險是最大的泛亞地區獨立上市人壽保險集團,覆蓋18個市場,亦持有中郵人壽保險的24.99%股權。回顧其第三季業務表現,按固定匯率基準計算,第三季新業務價值增長35%至9.94億美元,為集團錄得歷來最高的第三季新業務價值。整體而言,集團期內的年化新保費增54%至19.38億美元。

地區方面,作為主要增長引擎的中國內地、香港、東盟和印度業務均進一步實現雙位數增長。以內地作例子,當地業務持續受惠於疫情後重新開放,業務表現較上半年升勢加快,第三季新業務價值增長超過20%。根據管理層所表示,市場對友邦的長期儲蓄產品需求仍然殷切,危疾保障產品於期內亦取得非常強勁的雙位數字新業務價值增長。

至於本港市場,整體代理生產力已超越疫情前的水平,伙伴分銷渠道方面,銀行保險及零售獨立財務顧問渠道均取得卓越增長。大家較關心的內地旅客,相關銷售持續非常強勁增長,約佔集團香港業務第三季新業務價值的一半。

提到友邦,部分投資者會關心其新業務價值的利潤率,以及整體公司的投資收益。針對利潤率,第三季達51.2%,較2023年上半年上升。雖然數據仍低於2022年上半年,但已見改善。以內地業務計,整體新業務價值的利潤率已於第三季內逐步上升(上半年新業務價值利潤率為50.3%),主要受惠於傳統保障業務佔比較高、長期儲蓄業務的產品組合有利轉向,以及產品重新定價。雖然投資收益受資本市場能見度偏低,令波動性或較大,但我們相信,隨着股價反覆下跌,料已反映大部分的負面因素。綜合而言,內地和本港市場貢獻友邦上半年新業務價值約一半,受惠兩地業績持續表現理想,都有利友邦第四季及今年業績。更重要的是股價正處較低水平,已反映大部分負面消息,若業績優於預期或大市氣氛轉好,料股價將顯著回升,建議可於60元附近水平分段買入作中線部署,目標先看68至70元。由於大市未穩,如較買入價下跌8%至10%,宜再檢討部署並考慮減持或止蝕。

(筆者為證監會持牌人,其及其有聯繫者並無擁有上述股份發行人之財務權益)

凱基亞洲投資策略部主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[溫傑 溫研股海]

上 / 下一篇新聞