經濟

陳正犖 匯市前瞻

投資策略

陳正犖:美英議息後匯市部署

【明報專訊】美聯儲連續4次維持利率不變,主席鮑威爾反駁3月減息預期,稱美聯儲尚未對通脹率持續回落至2%具信心。不過議息結果公布後美國10年期債息不升反跌,一來是即使3月減息機會銳減,市場堅持「雖不中亦不遠矣」,利率期貨顯示5月減息機會率仍高達約90%,二來是市場再次憂慮美國地區銀行經營狀况,資金流入債市避險,三來是美國財政部調低今季聯邦借款規模預測,又指短期內不會再增加長債發行規模,債市供應緩和,債息應聲回落。美匯指數短期內或下試支持位102.4,我們仍傾向相信年中附近時間美聯儲或開始減息,年底前累計減幅或達125個基點。

美料年中開始減息

英倫銀行一如預期維持政策利率不變,重申需在足夠長的時間內採取限制性貨幣政策,市場解讀議息結果偏鷹,支持英鎊兌美元表現,技術走勢分析若升穿1.2830的阻力位,或進一步上試1.2990。歐元區1月消費物價指數初值輕微放緩至2.8%,撇除食物、能源及煙酒,核心通脹放緩至3.3%,兩者均高於市場預期,向歐洲央行快開始減息的憧憬「潑冷水」,不過貨幣市場目前預計歐洲4月首次減息的機會率仍達70%。

我們認為歐洲央行將等待5月第一季工資數據以觀察通脹風險。技術走勢分析,歐元兌美元接近超賣,下行風險或有限,未來兩星期可能徘徊在1.0720至1.0990之間。

加拿大製造業PMI勝預期,而且加拿大央行行長麥克勒姆(Tiff Macklem)強調維持當前利率水平的重要性,以實現2%通脹目標,美元兌加元或繼續下跌至1.3280。

渣打香港財富管理高級投資策略師

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳正犖 匯市前瞻]

上 / 下一篇新聞