經濟

畢馬威中國 投資放大鏡

投資策略

畢馬威中國:中國風險投資仍獲垂青 續吸引融資

【明報專訊】儘管2023年亞太地區的創投金額及交易總數均有所回落,中國仍穩佔第4季亞洲十大交易其中7席,當中包括一輪集資額高達20億美元的融資。畢馬威的分析顯示,電動車行業在過去18個月的活躍度大幅增加。根據畢馬威2023年第4季度《風投脈搏》報告,去年第4季度亞洲區共錄得2390筆風投交易,集資額共188億美元。期內,中國的重點產業持續吸引大量融資,當中半導體初創企業長鑫新橋集資20億美元、潔淨科技企業華晟新能源集資2.74億美元,而人工智能和自動駕駛公司滴滴自動駕駛集資1.49億美元。市場亦關注針對於特定產業的人工智能應用,但這些企業大多仍處於非常早期階段。

畢馬威中國客戶諮詢與創新合伙人查瑋亮(Egidio Zarrella)表示:「目前風投市場仍然資金充裕,許多投資者都在等待環球及宏觀經濟的不明朗因素消除。

亞洲地區仍有不少吸引的投資機會,不過風險投資者在出資時會較過往進行更嚴格的篩選,不再只追求有潛力的項目,這取態在2024年第1季不會有太大改變。」中國電動車企業在全球尋找業務拓展機會,包括東南亞地區。由於東南亞市場單一地區規模小,電動車企業尋求開展包括充電、租賃、汽車銷售等一系列業務,為了尋求更好的電動車生態鏈發展。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[畢馬威中國 投資放大鏡]

上 / 下一篇新聞