經濟

投資者及理財教育委員會 投資透視

投資策略

投資者及理財教育委員會:ESG可創造價值 也可影響價值

【明報專訊】今時今日,上市公司有需要做好ESG。ESG並非社會責任而已,上市公司怎樣通過ESG改善風險回報,為股東增值,是投資者愈來愈關心的議題。

ESG有時會被視為非財務因素,但實際上ESG與財務關係密切,進行基本分析時,投資者會考慮某些ESG因素,例如管治,即G。過去幾年,由於公司加強對E(環境)和S(社會)的披露,因此投資者在審視影響公司股價或資產價值的資訊時,順理成章也會把E和S因素入考慮之列。

助減財務成本降風險 增市場份額

投資者最關心的,當然是ESG能為公司帶來多少價值。在評估ESG怎樣影響一間公司的價值時,可以從財務重要性着手,即從芸芸ESG因素當中,識別哪些對公司財務有重大影響。以房地產公司為例,投資者可能會考慮綠色融資能否減低公司的財務成本;以電商而言,投資者可能會着重其人力資源,即S的其中一個因素,原因是人才對電商而言非常重要,能否留住頂尖科技人才,對電商的價值有深遠影響。如果公司的ESG做得不好,在某些地區可能會被罰款,直接損害公司的財務。相反,如果公司的ESG做得好,有時候可以增加市場份額,創造價值。

企業擁有亮麗的ESG表現,亦可能會為公司和股東帶來回報或減低風險。E(環境)和回報的關係比較直接,例如省電和安裝太陽能板,都有機會減省成本,增加回報。S(社會)和G(管治)雖然較難和回報直接拉上關係,但卻可以幫助公司減低風險。公司風險減低可增加投資者的信心,有利提高公司的價值。

不能單憑ESG提升投資價值

隨着氣候變化問題愈來愈受到人們重視,投資者對企業的ESG要求也愈來愈高,而現時分析師在分析一間公司時,除了會看其業務和財務表現,也會看其ESG表現。這些都促使公司需要在ESG方面走快幾步,多做點功夫。

雖然ESG備受重視,但投資者需明白ESG評級或數據只是基本分析的一部分,也不單純是一個「return enhancer」,即不是單憑ESG,就可以提升投資資產的價值。舉例,可再生能源及電動車行業擁有眾多ESG元素,例如減碳和環境保護等因素,然而,在分析行業的財務表現方面,也不能忽略行業的存貨周期和盈利周期,以及市場宏觀周期。以電動車行業為例,即使相關公司的ESG做得好,但鋰電池價格波動,也會影響相關公司的基本因素,因此,ESG應被視為附加的參考資料。如果能夠建立系統性的披露機制,可幫助投資者更全面和透過更多角度地分析公司的財務表現。

ESG評級是投資者評估公司ESG表現的重要參考資料。ESG評級就公司相關表現提供有用的資訊,然而,在製作ESG評級方面,由於不同的評級公司會有不同的準則或審核過程,因此投資者應參閱多間公司的評級,以了解公司的ESG表現。除了評級,投資者也應了解企業是根據哪些標準或準則作出ESG披露,此外,投資者亦可以查閱企業ESG披露的第三方認證,如有關認證的認受性高,相信會提高投資者對企業ESG披露的信心。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[投資者及理財教育委員會 投資透視]

相關字詞﹕財經專欄 投資者及理財教育委員會

上 / 下一篇新聞