經濟

新經濟新天地

擬拓「機電裝備合成法」業務

【明報專訊】和利集團行政總裁黎鍔威黎鍔威表示,和利集團屬下的和利鋼鐵成立逾60年。為了業務發展,2003年在粉嶺坪輋購入一個舊片場,現時和利鋼鐵在粉嶺坪輋共設有面積逾40萬方呎的貨倉和工場,其中九成以上是自置物業。絕大部分貨倉和工場上蓋都設置太陽能光伏板,合計發電量幾乎等於公司的用電量。

貨倉工場設太陽能板 毋須付電費

由於太陽能光伏板產生的電力可以高於一般電費的價格出售給電力公司,故該公司實際毋須支付電費,反而額外獲得些少收入。

至於和利綠色動力,歷史不到10年,成立目的是為了研究創新科技。上述兩套機械臂焊接系統,就是由和利綠色動力牽頭研發。和利綠色動力現有4名員工全職從事各種應用開發和改良工作,而和利鋼鐵等關聯公司的員工會按照項目性質而部分參與。此外,和利綠色動力不時和理工大學、生產力促進局或其他初創公司合作,以借助外間的研發資源。

黎鍔威認為,粉嶺坪輋貨倉和工場暫時還夠用,但如果將來開拓「機電裝備合成法」(MiMEP)業務,就需要很多地方來儲存各種機電設施組件。除非政府願意協助,否則該集團很可能要在珠海找地方。

[新經濟新天地]

上 / 下一篇新聞