經濟

封面故事

往績回顧:3年前測中港股新股泡沫爆破 匯控轉強

【明報專訊】2024年甲辰龍年剛來臨,今期封面故事主角蘇達輝在踏入2021辛丑牛年時、於第286期(2021年2月8日出版)《Money Monday》封面故事也曾接受專訪,當時港股新股熱潮顯著升溫,公開發售及國際配售獲逾千億元資金認購的心通醫療(2160)掛牌股價曾上升近倍後,被視為「內地短視頻第一股」、公開發售凍資逾萬億元的快手(1024)接着上市,股價更曾勁升逾2倍,單日成交額逾375億元。雖然心通及快手業績均仍錄得虧損,但卻獲投資者熱烈追捧,記者請教蘇達輝:「新股是否已出現泡沫呢?」

蘇達輝當時回應,本港流動性十分充裕,因此新股市場出現一點瘋狂,並不令人意外。他教路,個別「故事股」(story stock)在短時間內有非比尋常的好表現,吸引人參與屬正常,但強調一定要認清楚參與的目的是投機,既要控制注碼,亦要準備隨時離場,「如果你具備這樣的經驗及心態(mentality),這其實只是賺錢的一種方法而已,大量的流動性令很多股票價格可以短期急漲,但經過兩三年後(股價)便會回到現實(come back to earth)……你可以用這些股票作賭博,但記着這是投機、不是投資。」

作為機構投資者,蘇達輝當時認為,在「故事股」以外,市場有更好的投資機會,某些看來沉悶的股票,例如2020年因為宣布不派息而股價已大跌的國際銀行股,2021年起若能夠逐步恢復正常派息,便值得留意。

快手心通跌近九成 匯控升近五成

上述報道見報以來,心通醫療及快手股價分別勁跌92.89%及86.71%,而隨着匯控於2021年2月23日宣布恢復派息,至今股價則上升47.12%,由此可見,蘇達輝上述預測在過去3年成功兌現,因此他在今期封面故事的最新觀點也值得讀者重視。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]

上 / 下一篇新聞