經濟

藥明系兩公司澄清:沒收集人類基因數據

【明報專訊】藥明康德(2359)及藥明生物(2269)昨日再發澄清通告,就近期提交美國眾議院和美國參議院的擬議立法草案中,其集團被提及的事項再次作出進一步澄清。藥明康德稱,公司沒有人類基因組學業務,而現有各類業務也不會收集人類基因組數據,而且公司與任何政府或其軍事組織均無任何關聯及關係,在過去沒有、現在甚至未來都不會對任何國家構成國家安全風險,認為集團不應在草案中被預定義為「予以關注的生物技術公司」。

稱與政府或軍方無關聯

先前美國共和黨國會參議員羅姆尼(Mitt Romney)表示,受中國軍方高額補貼的生物科技公司正通過醫療診斷測試,收集世界各地數百萬人的基因和敏感健康數據,以及其他敏感性藥物相關資料,用於中國軍方研究,甚至開發針對美國的生化武器。

藥明生物:續回購股份

藥明康德稱,將繼續與諮詢顧問協力,與草案立法過程相關方展開溝通,草案的內容仍有待進一步審議並可能變更。藥明康德及藥明生物於上月26日草案提出後至上周五止,其間股價累瀉43%以上。藥明康德於26日收市後及30日開市前發出澄清通告,指美議院議案對公司的內容不恰當亦不準確。藥明生物昨晚亦發通告,同樣指公司未在業務中收集人類基因數據,首席執行官陳智勝沒從事任何軍事背景機構及獲取報酬,並表示將繼續按照之前公告進行股份回購。

相關字詞﹕草案 陳智勝 藥明生物 共和黨 美國參議院 美國眾議院 基因 生物科技 股價暴瀉 藥明康德

上 / 下一篇新聞