經濟

企業地球村

GLP-1有效抑制食欲 食品公司不擔心

【明報專訊】現時生產「抗癡肥藥」的兩大藥廠股價如日中天,市值分別在歐美股市位列前茅,市場期望藥物可以大幅改善美國人積患已久的癡肥問題。由於GLP-1藥物可有效抑制注射者的食欲,或有可能動搖市場現有的需求,外媒訪問了其他行業的大公司,看看有否因GLP-1藥物普及而擔心,普遍食品公司沒大感覺,但有分析師認為,航空公司或因乘客「減磅」而降低燃料開支,有望受惠不少。

好時等稱不會對業務有重大影響

不少美國人喜愛汽水與零食,兩者也屬癡肥成因。隨着GLP-1藥物興起,可口可樂行政總裁James Quincey表示,公司正在監測抗癡肥藥是否會產生影響。時任百事可樂財務總監Hugh Johnston較淡定,表示從中未見到對公司有何影響。好時行政總裁Michele Buck、克里格胡椒博士行政總裁Robert Gamgort均顯得有自信,表示使用相關藥物,不會對旗下朱古力、咖啡業務有重大影響。

沃爾瑪較樂觀,預料下半年抗癡肥藥會帶動健康食品收入上漲。美國食品公司康尼格拉亦指出,有見抗癡肥藥會改變攝取食物的模式,公司或考慮改變零食的包裝大小。波士頓科學預料,抗癡肥藥對其心臟設備的影響在短期內非常有限,從長期來看亦不多。

分析師:乘客減磅 航企燃料開支降

對於航空業,Jefferies分析師Sheila Kahyaoglu提出獨特觀點,假設每名乘客體重輕了10磅,美國聯合航空每年可在燃料開支節省8000萬美元。她提到,各航空公司為節省開支,已出盡奇謀減少機艙重量,如在飲品、零食採用較輕物料,並收起機內雜誌。《福布斯》綜合美國政府及美國航空公司資料,據去年估計,每加侖航空燃油成本每增加10美分,航空公司每年開支將增加20億美元。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞