經濟

內地上月20億美元湧境外ETF

【明報專訊】內地股市連年下跌,投資者資金湧向在內地上市的境外市場的交易所買賣基金(ETF)。彭博報道,單是今年1月已多達20億美元流入這些ETF,逾半湧入美股ETF,另有2.04億美元湧向日本股市ETF。環球資金更連續6個月流走,從內地市場抽走20億美元。美資大行高盛進行調查並發表報告,指內地客料中國實質GDP增長會放緩,但相較去年看好出口,對內房看法不一。

在內地與本港股市連年插水下,內地投資者轉向在境內上市的境外股市指數相關ETF。彭博報道,單是今年1月已有20億美元資金流入這類ETF,為2020年以來單月最多,個別ETF市價更比實際價值出現扭曲,例如有ETF市價超過實質價值四成。以深滬兩地上市的美股ETF為例,普遍與資產淨值現溢價,當中在上海上市的易方達MSCI美國50 ETF(滬:513850)便有溢價5.7%。個別美股ETF如博時標普500ETF(滬:513500)在資金持續流入下,市值突破100億元人民幣(見表)。

有境外ETF市價超實質價四成

該社引述深圳Zhichang Fund Management基金經理Peng Hong表示:「投資者正用腳投票,儘管高溢價追這些ETF存在風險,卻兩害取其輕,若然美股調整他們只是水淹至腳踭,但是若於內地市場撈底,則可能水浸至頸。」上海謙璞投資管理基金經理陳實指出,當市場如此疲弱,不能怪責投資者轉投這些追蹤境外股市的合格境內投資者(QDII)產品出氣。報道指出,在內地投資者對本地市場失去信心之際,環球市場資金更連續6個月自內地市場流走約145億元人民幣,或相當於20億美元。

此外,高盛調查顯示,內地客戶料中國實質GDP增長會呈溫和減速,要實現5%增長未致具挑戰性。同時調查亦發現,內地客戶對今年出口及淨出口錄增長感樂觀,但很多反映在面對歐美加徵關稅下,對中長期出口增長前景表懷疑。大部分人均關注內地通縮,並對內房市場前景持不同看法,個別認為內房市場經過顯著調整後,會在今年再現增長,但大部分認為一線城市二手市場供應仍在上升下,料未見底。

上 / 下一篇新聞