經濟

國際金融

Meta首派息兼加碼回購 股價早段升20%創新高

【明報專訊】facebook母企Meta(美:META)第四季利潤按年增長逾兩倍,核心廣告業務亦從2022年底至2023年的低迷狀况顯著復蘇。成立20周年的Meta更宣布,每股派發50美仙股息,是該公司歷來首次,另將額外進行500億美元的股票回購,回購規模相當於已發行股票5%。連串利好消息推動Meta周四盤後股價急升15%,市值增加逾1400億美元,昨早段股價升兩成創新高。

MarketWatch的評論文章指出,Meta計劃3月起按季派發股息,可能是蘋果逾10年前恢復派息以來,矽谷科技界最重大的派息決定,可能促使投資者爭取亞馬遜(美:AMZN)和Alphabet(美:GOOG)等科技巨頭跟隨。該評論文章又認為,考慮到道指絕大部分成分股也派發股息,Meta加入派息行列可能有助其納入道指成分股。Meta表示,派息使資本回報計劃更平衡,不過股票回購仍是向股東返還資本的主要方式。彭博社的分析指出,派息及擴大股票回購,可能會贏得投資者較大的耐性,允許其繼續為AI和元宇宙加大投資。

上季利潤按年增逾兩倍

迹象顯示,Meta行政總裁朱克伯格此前將2023年列為「效率年」的削減開支舉措已經奏效。第四季利潤按年增長逾兩倍至140億美元。朱克伯格稱,更精簡的架構有利於政策迅捷執行,這將成為Meta的恒常營運方式。

聚焦於AI領域的投資,使定向廣告變得聰明,促進廣告業務發展。Meta第四季整體收入按年增長25%至401億美元,是兩年多以來最大的收入升幅。中國的電商及遊戲商等,是其廣告收入增長的主要來源。來自中國商戶的收入,佔Meta全年銷售額10%,為其全球總收入增長貢獻5個百分點。

此外,由於虛擬實境(VR)頭戴設備的銷售強勁,Reality Labs硬件部門季度收入按年增長逾47%至10.7億美元,首次突破10億美元大關,不過該業務的季度經營虧損達46.5億美元,而Meta仍將在元宇宙及AI領域大舉投資,預期全年資本支出可達370億美元,較2023年增長90億美元,目標是與微軟(美:MSFT)及Alphabet加強競爭。

朱克伯格認為,在AI競賽相對於同業的優勢,是其社交平台擁有大量公開數據,較競爭對手從網上抓取的公共資料都要多,有利於AI模型訓練。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕資本支出 元宇宙 人工智能(AI) 利潤 股票回購 派息

上 / 下一篇新聞