經濟

星展資產管理總值升14% 稱港仍屬全球財管中心

【明報專訊】星展於中環開設1.5萬平方呎的豐盛理財中心,星展北亞區主管及星展香港行政總裁龐華毅(Sebastian Paredes)表示,去年星展資產管理總值按年上升約14%,豐盛理財業務客戶新增1.4萬個,財富管理則為去年增長最快的業務。他表示,香港仍是全球重要的財富管理中心,繼續為內地客戶連接國際化投資。雖然內地現時受經濟結構轉型、房地產問題影響,不過內地經濟規模和人口龐大,克服短期問題後產生更強的經濟能量,將有利該行在港業務。

近日有評論指出,香港與新加坡在資產管理規模此消彼長,有資產移至新加坡,星展香港區零售銀行業務及財富管理總監毛安杰(Ajay Mathur)稱,受地緣政治因素帶動,客戶希望放置資產在安全地方,新加坡的財務穩定而且地位中立,新加坡資產管理因此受惠。不過,他指該行在港資產管理規模去年有所上升,顯示有足夠的新資金流入香港,而他們開設新的理財中心,反映他們認為香港有業務機會的看法。

對理財通2.0前景樂觀

跨境理財通2.0修訂將於本月26日實行,向客戶介紹產品、個人投資額度和投資產品範圍皆有放寬。理財通推出兩年半以來,現時內地客戶絕大部分存放在定期存款,投資在基金佔比相當較少。不過龐華毅表示,對理財通2.0前景樂觀,目前內地儲蓄率高達47%,由於房地產市場疲弱、本地資本市場問題,有大量財富有待投資,有在貨幣、產品的多元化配置需求。他認為市場情緒終將回復,龐大的儲蓄對香港和內地銀行均為機遇,理財通2.0個人投資限額提升至300萬元,產品範圍擴闊到中高風險,相信內地投資者會樂於使用。毛安杰則指出,雖然南向資金來港最初是定期存款,但隨着更多資金流入、亦有多元化投資的需求,相信情况會有改變。

相關字詞﹕資產管理 星展 內地客 跨境理財通 新加坡 香港

上 / 下一篇新聞