經濟

摩通:投資者看淡樓市 首選領展長實新地

【明報專訊】摩根大通發表最新研究報告指出,據該公司的投資者情緒調查,機構投資者對香港地產股持悲觀態度,但並非如外界所擔心般悲觀。大多數投資者認為今年樓價跌幅會少於10%,並可能於明年上半年復蘇,大多數人不擔心違約風險或系統性風險。雖然很多被訪者會持地產股偏少,但有71%表示持倉會在未來3至6個月維持現狀,只有2%看好後市。

調查:對地產股悲觀佔比71%

該行稱在眾地產股中,資產負債表表現強及非自選零售類股份如領展(0823)、長實(1113)及新鴻基地產(0016)作首選;但建議避開高槓桿及與寫字樓相關的地產股如新世界發展(0017)、冠君產業信託(2778)及置地控股。反而投資者對九龍倉置業(1997)非如該行般悲觀,有看法認為該股現時股息率處5厘至6厘歷史高水平及合理,但亦有意見認為,該股會隨着核心物業海港城的價值降低,可能遭到降級。

綜合而言,摩根大通對近期地產股看法抱審慎取態,料住宅價格繼續下跌,零售及商業市場會面對挑戰,就算政府落實「減辣」,現時疲弱的宏觀情况,已經蓋過了政策放鬆的效果。其調查結果亦顯示,對香港地產股看法悲觀的比例達71%,當中非常悲觀及悲觀的佔比各佔20%及51%。同時分別有34%被訪者料香港地產股要經歷多年降低評級過程,亦有20%認為降級幅度溫和。當中只有17%被訪者認為今年下半年樓市復蘇,約39%料明年上半年復蘇。從各類投資者的持倉分析,持倉較基準為少的佔比達44%(見圖),當中長倉者持倉較少佔比高達52%。在未來3至6個月表示會維持現有倉位者則佔比高達71%。

相關字詞﹕新世界發展 領展 摩根大通

上 / 下一篇新聞