經濟

投資推廣署:23條未損公司拓港意欲

【明報專訊】近日港府就23條立法進行為期1個月的立法諮詢,投資推廣署署長劉凱旋表示,暫無發現有任何一間公司因23條立法,而影響其到港開展業務的意欲。她續指出,政府相關機構暫未有就特定23條立法聯絡該署,若有公司就23條有所考慮,該署會向企業解釋該條例和其重要性。

劉凱旋亦提到,先前與商會及外國領事就此討論,當中有商會及外國領事表示,其他國家都有維護國家安全的法例。另外,她亦引述美國商會於上月底的調查指出,有78%受訪會員表示無計劃於未來3年內將地區總部撤離香港。

去年助382公司攻港或擴張

投資推廣署昨舉行2023年工作報告記者會,該署於去年合計協助382間公司於港開設或擴張業務,較2022年升27%,惟據公開資料顯示,數字仍較疫情前2019年的487間低21.6%。

劉凱旋亦表示,有關數字對比起2020年,甚至前幾年的增長有所放緩,但顯示慢慢開始回復到疫情前的水平,隨去年年初恢復通關,觀察到有許多企業於去年年中開始到港開展業務,對今年的情况感到非常樂觀。該署目標於2023年至2025年,吸納1130間企業到港開展業務已階段性達標。

相關字詞﹕外國企業 招商引資 疫情復常 撤資 商會 立法諮詢 23條立法 總部 劉凱旋 投資推廣署

上 / 下一篇新聞