經濟

港機場擴建傳延竣工 運輸局:三跑無延誤

【明報專訊】彭博引述消息人士指出,涉資1415億元的香港國際機場擴建項目將推遲逾一年,預計最早明年底竣工。運輸及物流局深夜發聲明,指機管局於2024年完成三跑道系統的所有大樓及基礎建設工程,以及將三條跑道投入運作的目標清晰。機管局將會因應客運需求,循序分階段啓用相關客運設施。發言人強調,三跑道系統項目工程絕不存在延誤,任何有關指控均毫無根據。

彭博指新二號客運大樓2026年始竣工

彭博報道引述消息人士指出,原定於今年底完工的新二號客運大樓,現時估計最快於2026年竣工。該報道稱,機管局未有對外披露工程進展延後,但已向部分核心持份者通報有關事宜。消息人士又指出,考慮到該升級涉及機場現有中間跑道之一,三條跑道料最快明年夏季才可全面投入運作。另外,目前正在翻新的中間跑道有望今年末季完成認證及測試。

機管局發言人回覆本報查詢時表示,三跑道系統的各項工作正穩步推進,目標於2024年完成三跑道系統建造工程,三條跑道投入運作。機管局指將以靈活策略,分階段啟用三跑道系統的客運設施,以配合疫情後航空交通復蘇進度和目前旅客需求。三跑道系統項目涉及建造第三跑道、擴建二號客運大樓、興建T2客運廊、重新配置中跑道等核心工程。

相關字詞﹕第三跑道

上 / 下一篇新聞