經濟

虛擬資產OTC納監管短期內將諮詢

【明報專訊】財經事務及庫務局長許正宇撰寫網誌「財庫論」指出,虛擬資產生態圈包括場外交易所(Over-the-counter、OTC),多數以實體舖或網上平台形式營運,容易接觸大眾。不過去年部分無牌虛擬資產交易平台的詐騙個案,亦有場外交易所參與其中,誤導投資者將資金轉至這些無牌平台。政府認為有需要將OTC納入監管,將於短期內就擬議的監管框架展開諮詢,期望大眾踴躍表達意見。

許正宇冀大眾踴躍表達意見

許正宇提到,政府設立虛擬資產服務提供者(VASP)發牌制度及監管要求已在去年6月實施,現有兩間持牌虛擬資產交易平台透過牌照升級,可向零售投資者提供比特幣(BTC)和以太幣(ETH)交易服務,平台受監管下給予投資者相當大的保障。考慮到部分平台在發牌制度生效前已在港營運,發牌制度設有過渡期,相關平台需在今年2月29日或之前提交牌照申請。證監會現正積極準備執法,並加強宣傳工作,盡快向公眾更新虛擬資產交易平台名單資料,確保市民清晰了解有關服務提供者是否獲發牌照。

穩定幣方面,許正宇表示,財庫局正與金管局就立法建議進行諮詢,金管局亦將推出「沙盒」安排,向有意並已有具體計劃在香港發行法幣穩定幣的發行人,傳達監管期望和提供合規指引,同時收集他們對擬議監管要求的意見,為期兩個月的諮詢將於本月底結束,呼籲持份者把握時間提交意見。

相關字詞﹕財經事務及庫務局 許正宇 比特幣 證監會 金管局

上 / 下一篇新聞