經濟

半新股中旭散水 插76%疑炒高散貨 「渣渣輝」概念股成交多平日6倍 未過禁售期

【明報專訊】內地遊戲商中旭未來(9880)昨日經歷「洗倉式下跌」而大瀉76%,收報16.66元(見圖),最低則見15.46元,成交額達2.37億元。中旭未來股價急瀉前,本周三股價創上市4個月來新高,較招股價累升逾4倍。有投資界人士分析指出,是次股價急瀉似為半新股炒高散貨手影,亦不排除有股東借孖展抵押股票遭斬倉。

中旭未來去年9月底上市,當時以「渣渣輝」概念股姿態爆冷獲追捧,淡市中錄得逾百億元超購成「超購王」。上市定價14元,掛牌首數日股價疲弱,但之後持續上升,本周三收報71元,累升逾4倍。所謂「渣渣輝」概念股,是指該公司上市前曾找來張家輝代言拍廣告,但因其普通話不純正而被戲謔為「渣渣輝」。

單日成交佔「街貨」七成

值得注意的是,中旭未來昨日急瀉成交量激增至890萬股,較過去20個交易日日均成交127萬股高出約6倍。中旭未來上市時全球發售1897.6萬股,減去基石投資者認購仍處禁售期的630萬股,以此「街貨」約1268萬股衡量,單日成交已佔約七成,交投量之高似為莊家典型炒高散貨手法。

20分鐘內由60.35元跌至15.78元

據彭博資料顯示,昨日中旭未來股價於上午10時40分左右開始大跌,由60.35元急瀉至上午約11時的15.78元,整個急瀉過程歷時約20分鐘,其間有總值約1142萬元、46.56萬股交易;而中旭未來昨日的股份主要於股價低位易手,有462.92萬股於15元以上成交。而25元以上成交股數則有141.04萬股。

未知有無禁售股偷步出籠

半新股中旭未來於去年9月底上市,而其控股股東禁售期截至今年3月27日,而4名基石投資者禁售期則截至今年9月27日,是次股價於股東及基投禁售期解封前已大幅下跌,暫未知有無禁售股違約偷步出籠。

中旭未來的招股分配結果顯示,即使計及行使超額配股權,國際配售中25名最大承配人認購逾1200萬股,仍佔整體公開發售股數逾五成半,街貨貨源歸邊情况明顯。

據中央結算系統(CCASS)及披露權益(SDI)內的資料顯示,近期未見有大規模搬倉的動作,同時亦按現有資料未能判斷,是否有大股東按倉被斬。

明報記者

相關字詞﹕股價大跌 股價暴瀉 沽貨 孖展 股份抵押 斬倉 洗倉 渣渣輝 張家輝

上 / 下一篇新聞