經濟

國際金融

英利率不變 或6月減息

【明報專訊】英倫銀行昨一如預期維持利率5.25厘不變,另刪除必要時將「進一步收緊政策」的警告。部分分析稱,最新的聲明內容以及英倫銀行對今年春季的通脹可能暫時回落至2%目標的判斷,可能為減息打開大門,但當局仍強調政策調整需要更多數據。

仍強調需更多數據判斷

英倫銀行表示,將繼續密切監測通脹壓力及整體經濟的趨勢,包括一系列衡量勞動力市場狀况、薪酬增長及服務業價格指標,以評估目前利率應維持在當前水平多久。英倫銀行貨幣政策委員會目前對利率的取向意見分歧,委員以6票贊成,3票反對,議決維持利率不變。反對票當中,兩票支持加息0.25厘,1票支持減息0.25厘。市場原預期,8名委員贊成利率不變,1人支持加息。交易員目前押注,英倫銀行5月開始減息的概率為五五波,大部分交易員押注6月開始減息,全年合共減息1厘。

鮑威爾周四凌晨釋出3月不會減息信號,拖累美股三大指數周四下挫,昨早段止跌回升。美1月ISM製造業指數升至49.1,是2022年10月以來最高,遠高於市場預期的47,雖仍處於50盛衰線以下,但收縮幅度顯著收窄。市場等待蘋果(美:AAPL)、亞馬遜(美:AMZN)和Meta(美:META)收市後公布業績,以及周五公布的非農數據。在截至1月27日當周,美國首次申領失業救濟人數增至22.4萬人,是2023年11月11日當周以來最高。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕首次申領失業救濟 ISM製造業指數 美股 減息預期 英倫銀行

上 / 下一篇新聞