經濟

國際金融

彭博:沙特擬本月增發沙特阿美股票 集資834億

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱,沙特阿拉伯政府正考慮最早於2月,為沙特國營石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)(沙:2222)進行後續股票發行,尋求集資至少400億沙特里亞爾(Riyal)(約834億港元),可能成為近年規模最大的股票發行之一。

知情人士稱,沙特政府正與一組顧問合作,尋求透過沙特證券交易所出售股票。消息指目前還未對股票發行時間作出最終決定,而相關計劃仍可能被推遲。若發行成功,將為沙特的經濟多元化計劃帶來資金。

資金用於經濟多元化計劃

全球最大石油出口商沙特阿美,4年前在首次公開募股( IPO)集資約300億美元,是全球歷來規模最大的 IPO,資金用以推動Neom未來城市開發等項目。沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)曾在2021年1月表示,將尋求出售更多沙特阿美股份,將收益轉移至沙特主權財富基金。沙特政府直接擁有沙特阿美約90%股份,另外8%股份由沙特公共投資基金(PIF)持有。

沙特政府此前命令沙特阿美停止擴張產能,將每日最高產能維持在1200萬桶,料從中可節省數十億美元的支出。相對於目前生產水平,沙特阿美每天仍有300萬桶的剩餘產能。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕集資 股票發行 沙特阿美(Saudi Aramco)

上 / 下一篇新聞