經濟

國際金融

AI股季績勝預期 股價仍受壓 難滿足投資者極高期望 市場關注變現能力

【明報專訊】以AI產品為賣點的微軟(美:MSFT)、Alphabet(美:GOOG)及超微半導體(美:AMD)周二收市後公布業績,但似乎難以滿足投資者對AI業務的極高期望。在AI產品推動下,微軟季度收入按年增長18%,是2022年以來最大升幅。微軟旗下的Azure雲服務收入亦按年增長30%,高於市場預期,其中AI需求令Azure的收入升幅提高6個百分點,不過市場仍期望微軟更具體交代AI的盈利前景,周二盤後其股價跌1%,昨早段股價曾微升至415.32美元創新高,然後股價回落。

微軟Azure雲服務收入增30%

作為Alphabet增長引擎的雲計算業務季度收入按年增長26%,由第三季的22%增幅反彈,扭轉了增長放緩的局面,不過核心的搜尋廣告業務遜於市場預期,周二盤後其股價挫6%,昨早段股價挫逾6%。在AI晶片領域作為Nvidia對手的AMD,季度展望遜預期,周二盤後挫6%,昨早段跌逾2%。過去12個月,AMD股價已升逾1倍。

在截至12月底的第二財季,微軟整體收入按年增18%至620億美元,利潤按年增長33%至219億美元,兩者均勝於預期。微軟透露,目前擁有5.3萬名Azure AI客戶,其中超過三分之一是過去12個月剛接觸該服務的客戶。該公司預計,今季Azure收入增長將保持穩定。

Alphabet行政總裁皮查伊(Sundar Pichai)亦表示,生成式AI產品推動了備受關注的雲計算業務增長。在截至12月底的第四財季,雲端業務的營業利潤達8.64億美元,是分析師預期的兩倍以上。不過Alphabet的雲端服務市佔率,仍落後微軟和亞馬遜。

廣告等業務整合生成式AI

帶動Alphabet收入

至於Alphabet的核心搜尋業務,季度收入按年增12.7%至480億美元,略低於預期。Alphabet的搜尋引擎一直主導互聯網市場,隨着生成式AI興起,微軟及OpenAI等紛紛引入聊天機械人以對話形式回應用戶的題問,令Alphabet在搜尋領域的領先地位可能面臨更大的競爭。

將生成式AI模型Gemini整合到廣告、搜尋和雲端業務的Alphabet,整體季度收入按年增13.5%至863億美元,稅後利潤按年增50%至207億美元,兩者均較分析師預期高。

市場對Alphabet及微軟的AI發展寄予厚望,推動兩者股價在過去12個月升約六成,Alphabet市值接近2萬億美元,而微軟市值更升穿3萬億美元,成為全球市值最高公司,但投資者對AI技術將如何推動收入和利潤增長變得更為挑剔。

AMD料首季收入微增 市場失望

致力發展AI晶片業務的AMD,第四季收入按年增10%至61.7億美元,利潤更按年增長逾30倍至6.67億美元,勝於分析師預期。不過AMD預期第一季收入僅按年微增至54億美元,令市場大失所望,拖累股價下滑。

AI競賽將導致今年資本支出升

雖然3隻AI概念股的整體季度表現均勝於預期,但由於股價已累積大量升幅,令投資者期望它們不斷證明其AI產品的變現能力。加上發展AI面臨的成本增長問題,也令市場感到擔憂。微軟與Alphabet均警告,AI競賽將導致今年資本支出提升,令市場憂慮來自AI的收入增長,能否追上對數據中心及伺服器的大規模投資。

Alphabet第四季資本支出按年增長45%至110億美元,並預期今年的支出將「顯著增加」。微軟財務總監Amy Hood亦表示,隨着雲端與AI基礎建設的投資增加,預期資本支出將「顯著提升」。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕資本支出 雲端服務 微軟 人工智能(AI)

上 / 下一篇新聞