經濟

標普:恒大境外債權人收回款項料需數年

【明報專訊】國際評級機構標普中國企業專員Chang Li指出,內地房企中國恒大(3333)清盤任務艱巨,假設一旦清盤結束,離岸債券持有人每一美元面值將獲得幾美分。即使是這麼一點零頭,債權人要真正收到款項也可能需要等待數年。

同時,Chang Li指在涉及中資開發商的境外違約案件中,法庭上的現金回收率平均為2.8%,而同一類型發行人的境內違約回收率為8.3%,預計在恒大清盤的過程中,回收率也會呈現出類似的差距。

該行又指出,今次中國恒大清盤將突顯一家大型企業清盤任務的艱巨性,並重新設定對違約中資發行人投機級離岸債券回收率的預期,事件將放大衍生連帶風險。

標普全球評級信用分析師Esther Liu亦指出,事件仍有諸多未知之數,發行人的大部分資產和負債都在中國內地,不在香港法院的管轄範圍內。

大部分資產在境內 不在港法院管轄範圍

標普預計,內地樓市正在走出一個加長的L形復蘇,恒大的清盤不會對市場復蘇和全國銷售產生更多的負面影響。但是購房者將轉向財務狀况良好的開發商購買新房,將進一步加劇開發商之間的分化。同時,恒大的境內經營實體繼續致力於完成數十萬套預售住宅的「保交樓」,如果母公司的清盤以某種方式干擾了上述任務,那麼內地房地產市場可能會遭受更大的痛苦。

中國恒大仍需向內地客戶數十萬套預售房屋「保交樓」。當局亦已經優先考慮此目標,故不太可能讓清盤阻礙項目建設。政治上的當務之急亦是保持在岸單位的運營,以履行其住房交付承諾。離岸投資者將面臨的問題是恒大大部分資產都在境內,但有26%的債務仍在離岸。

相關字詞﹕L型復蘇 投機級離岸債券 回收率 清盤 中國恒大 內房 標普 國際評級機構

上 / 下一篇新聞