經濟

淡馬錫首發離岸人幣債 規模7.5億

【明報專訊】人民幣相對低的融資成本繼續吸引國際投資者參與。新加坡主權基金淡馬錫公告,將於本月6日發行首隻離岸人民幣債券,規模為7.5億元人民幣,5年期,票息率3.2厘,被評級機構穆迪評為「Aaa級」。發言人稱,發行離岸人民幣債有助淡馬錫擴大投資者範圍,並以具競爭力的價格獲取新的流動池(liquidity pool)。

據彭博數據,去年離岸人民幣債券發行規模創下歷史新高,近4400億元人民幣、按年增加近五成,平均發行利率於3厘以上,顯著低於美元擔保隔夜融資利率(SOFR)全年平均約5%的水平。

5年期票息率3.2厘 穆迪予「Aaa級」

除淡馬錫發「點心債」外,韓國最大債券發行人之一、韓國產業銀行(Korea Development Bank)亦於本周宣布將通過擴大離岸人民幣等貨幣的發債來融資。

西班牙對外銀行亞洲首席經濟學家夏樂於彭博報道中表示,無論淡馬錫還是韓國產業銀行所發行的離岸人民幣債券,均為了鎖定相對較低的融資成本。他相信,隨更多國際投資者透過債券市場參與人民幣投融資,將有利人民幣國際化的長遠發展。

相關字詞﹕離岸人民幣 淡馬錫

上 / 下一篇新聞