經濟

國際金融

上調全球經濟增長預測 IMF:「硬着陸」風險降

【明報專訊】由於美國經濟具韌性,加上中國推出財政刺激措施,以及大型新興經濟體的表現強勁,國際貨幣基金組織(IMF)將2024年全球經濟增長預測上調至3.1%,較去年10月的預測上調0.2個百分點。不過IMF警告,中東的緊張形勢,為大宗商品及供應鏈帶來新的風險,幸而全球通脹回落速度較預期快,經濟「硬着陸」的風險已經降低。IMF對2025年的全球經濟增長預測,維持在3.2%不變。

IMF預計,美國今年經濟增長2.1%,歐元區和日本增長0.9%,而英國增長0.6%。發展中國家方面,IMF預計中國今年經濟增長4.6%,印度增長6.5%,而俄羅斯增長2.6%。

此外,美國勞工部的職位空缺及勞動力流動調查(JOLTs)顯示,美國12月職位空缺增至902.6萬個,高於市場預期的875萬,是3個月來最高,反映就業市場持續穩健。市場等待微軟(美:MSFT)及Alphabet(美:GOOG)等重磅股收市後公布業績,美股早段輕微下滑。

挪威主權基金去年回報率逾16%

受惠於科技股去年大幅上揚,全球最大的主權財富基金——管理1.6萬億美元資產的挪威主權財富基金(正式名稱為挪威央行投資管理公司,NBIM)昨公布,2023年獲得2.22萬億挪威克朗(約1.66萬億港元)的破紀錄利潤,全年投資回報率達16.1%。該基金的資產組合中,約71%是股票。在股票組合當中,科技股佔比達22.3%,回報增長主要來自美股科技「七巨頭」。

受去年秋季罷工等影響,通用汽車(美:GM)第四季的調整後稅前利潤按年大減54%,不過GM對今年的前景樂觀,並準備向股東返還更多資本,其股價早段升6%。聯合包裹(美:UPS)第四季收入及前瞻指引遜預期,另宣布將裁員1.2萬人,以節省成本,其股價早段挫逾7%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕挪威主權財富基金 JOLTS職位空缺 經濟預測

上 / 下一篇新聞