經濟

中海油服拓鑽井服務 料去年海外業務收入增

【明報專訊】中海油田服務(2883)近年加快業務國際化步伐,副總裁孫維洲昨會見傳媒時稱,2022年度國際化業務已錄63億元(人民幣,下同)收入,佔整體業務17%至18%,隨着去年鑽井服務部門陸續為中東地區客戶提供服務,並在美加及墨西哥推進,料帶動海外業務去年收入有4個百分點升幅。

雖然中東面對地緣政治衝突,但集團董事長趙順強料當地情况短期內仍受管控。他又料中國經濟增長轉軌道並向光伏、新能源等高技術發展,經濟總量仍然上升,加上油氣需求高峰延後,美國經濟續平穩增長,國際油價可保持平穩,助行業發展。

在新一年度,該集團的資本開支為74億元,比2023年度的93億元為少。首席財務官種曉潔指出,這無關對未來行業預期下行,他們去年在自有裝備已加大平台投資力度,在購置設備時亦有出售。

孫維洲補充,集團在2021年、2022年及2023年度在研發開支分別投入16億元、17億至18億元及預計至今年的20億元,並部署擴大鑽井平台租賃及管理生意,實現無碳採集系統國產化,亦可將設備供應東南亞。現時他們約有三分之一裝備供國際化發展。

相關字詞﹕種曉潔 趙順強 孫維洲 中海油服

上 / 下一篇新聞