經濟

中美貿易戰 促內地晶片企落戶香港

【明報專訊】德勤昨日發布《2024科技、傳媒和電信行業預測》中文版,預期生成式人工智能(GenAI)於今年銷售額可以達至500億美元以上,中國GenAI的商業化應用將迎來增長,監管亦會趨向嚴謹。德勤中國華南區科技、傳媒和電訊行業主管合伙人陳耀邦表示,中美貿易戰加快晶片技術發展,不少內地晶片公司已落戶香港,在港成立生產線,可避免相關制裁以及「自給自足」。

他估計,2至3年後中國企業或不需要美國公司支持晶片需求,屆時制裁效力也沒有那麼高。他又稱,現時經濟環境欠佳,控制成本肯定是企業重點,AI大模型已可簡化很多工序,雖然企業加大AI晶片投入,但通過AI發展更可精準控制成本。至於監管方面,陳耀邦表示,歐盟料於今年推出AI法規,相信內地監管會走得更前,更加入企業責任或義務等,帶領行業健康發展。

內地監管或增企業責任

內地去年底發布遊戲新規草案震撼市場,文件最終下架,監管暫告一段落。德勤中國華南區電訊、傳媒及娛樂行業主管合伙人李寶芝表示,始終內地人口更多需要一定監管,但不會大幅收緊監管,主要針對個人而非公司,預計接下來遊戲行業傾向與電影等更多跨界合作,帶動遊戲普及性。

相關字詞﹕陳耀邦 晶片戰 生成式人工智能 AI晶片 德勤 人工智能

上 / 下一篇新聞