經濟

中電盈警商譽減值 去年實多賺逾6倍

【明報專訊】中電控股(0002)昨發「盈警」,但實際情况如「盈喜」。集團預期去年旗下EnergyAustralia因會計準則雖就客戶業務商譽減值約59億元,惟有關減值為非現金項目,不會對營運盈利造成影響。且即使計及相關減值後,去年總盈利約66億元,仍較2022年總盈利9.24億元大升逾6倍。

中電表示,去年營運財務表現強勁,計及相關商譽減值前,全年總盈利約為125億元,較2022年的9.24億元大升逾12.5倍;營運盈利亦按年升33%至101億元。中電表示,去年營運財務表現強勁大部分來自香港管制計劃業務的可靠貢獻,而中國業務保持強勁的財務表現、Apraava Energy繼續提高業務利潤;以及EnergyAustralia業績在計入公平價值變動前營運盈利顯著改善,從2022年重大虧損23億元至近收支平衡;至於總盈利除受惠營運盈利增長,亦受惠於EnergyAustralia期內遠期合約錄得公平價值收益21億元、相較2022年為29億虧損。

中電稱,去年底帳目結算中,考慮到下半年一般金融及經濟因素和市場狀况更具挑戰,因此對EnergyAustralia客戶業務的帳面值進行減值測試。由於EnergyAustralia客戶業務受不利能源零售市場趨勢影響,尤其是供電成本上升和競爭加劇,利潤面對更大壓力,而且較高的利率亦對客戶業務的資金成本產生負面影響,因此帶來59億元商譽減值。

中電同日公布,財務總裁戴思力因私人理由將於3月31日移交所有行政職務,由紀安立4月1日起接替。作為交接安排的一部分,戴思力將成為首席執行官的顧問,於6月30日退任所有職務及離開中電。

相關字詞﹕戴思力 Apraava Energy 中電控股

上 / 下一篇新聞