經濟

英客戶歸類嚴重出錯 匯控被罰5.7億

【明報專訊】據《金融時報》報道,匯豐控股(0005)旗下銀行因於2015年起的7年間,無法準確地識別符合英國金融服務補償計劃(Financial Services Compensation Scheme,FSCS)的存戶,導致未能提供應有的存款保障,而遭到英倫銀行(Bank of England)轄下的審慎監理署(Prudential Regulation Authority,PRA)罰款5740萬英鎊(約5.69億港元),為PRA有史以來作出的第二大罰款額,但是因為匯豐銀行配合調查,其罰款額實際上已被大幅減少45%。

PRA歷來第二大罰單

《金融時報》報道提到,匯豐銀行錯誤地將無分隔銀行內(non-ringfenced bank,即沒有分隔零售銀行和投資銀行業務的銀行),幾乎所有符合FSCS保障資格的客戶,錯誤地歸分為不符合保障資格的一類內;PRA表示,匯豐銀行的失誤為非常嚴重,而匯豐銀行於近15個月期間,沒有就發現其FSCS合資格客戶的篩選條件出現問題向PRA反映。

配合調查 實際罰金減45%

根據FSCS計劃,銀行需要確保其系統及資訊到位,而協助監管機構識別若銀行萬一倒閉後,旗下合乎資格、受8.5萬英鎊存款保障的銀行客戶;PRA續稱,匯豐甚至曾向PRA提供錯誤信息,表示該行的系統符合FSCS的特定要求。

匯豐銀行於隨後的聲明中表示,很高興能解決此問題,而PRA最終通知認可該行對調查的配合,以及為全面解決有關問題而付出的努力,匯豐銀行將繼續專注為客戶提供服務。

相關字詞﹕英倫銀行 英國金融服務補償計劃 存款保障 罰款 匯豐銀行 審慎監理署 《金融時報》 匯豐控股

上 / 下一篇新聞