經濟

恒隆地產全年多賺3.5% 末期息0.6元

【明報專訊】恒隆系昨日除了宣布董事長職務交棒外,同時公布2023年度全年業績,地產旗艦恒隆地產(0101)期內缺乏售樓收益,股東應佔基本純利按年減少1.5%至只有41.37億元。但是受惠於內地租盤收入按年錄得3%增長,在港收租組合自2020年度以來重現正增長,收入按年增長2%,因此股東應佔溢利按年增長3.5%至39.7億元。每股末期息按年持平派0.6元(見表)。

CEO:不急於在港增土儲

該集團的母公司恒隆集團(0010)期內股東應佔溢利亦按年增長3.4%至28.11億元,每股末期息亦按年持平派0.65元。執行董事兼行政總裁盧韋柏表示,若撇除人民幣期內貶值因素,集團在內地的租金收入按年實質增長8%。至於在內地零售租務市場方面,盧韋柏說,今年情况較難預測,有別於疫情期間重點找來最好的消費群過來消費,現時有需要舉辦多些活動吸引入流。

在內地的地產發展方面,盧韋柏說,今年會恢復推盤,料今年有數個百分點業務來自售樓部門。隨着集團位於武漢及昆明的項目完成發展,他相信以現樓銷售會較樓花為佳。他們在港不急於增加土地儲備,亦會依市况銷售藍塘道住宅單位。集團首席財務總監趙家駒補充,今年單是在杭州恒隆廣場發展方面便要應付60億元資本開支,除此以外,如非必要將會非常謹慎。現時恒隆集團及恒隆地產的淨負債率分別為28.6%及31.9%,屬非常健康水平,並會做好財務紀律。

恒隆系昨日跟隨大市下跌,恒隆地產股價大跌8.4%,成為跌幅最大藍籌股,恒隆集團股價則跌2.5%。摩根大通發表報告稱,恒隆地產業績稍為差過預期,在內地零售降級下,料對該股的租金收入或受影響,但料8.2厘的股息率會在低價對股價帶來支持。由於副董事長陳文博早已參與集團運作,該行估計董事長變動,不會對業務帶來顯著影響。

相關字詞﹕陳文博 摩根大通 盧韋柏 恒隆集團 恒隆地產

上 / 下一篇新聞