經濟

陳錦興 興之所選

投資策略

陳錦興:時代電氣追落後

【明報專訊】憧憬更多寬鬆政策刺激經濟及資本市場,港股氣氛好轉,出現較強承接力,市况料轉向整固待變,落後及業績不俗的工業股仍有空間上升,當中可留意時代電氣(3898)。

時代電氣為內地軌道交通行業具有領導地位的牽引變流系統供應商,近年大力發展功率半導體業務(IGBT),功率半導體器件廣泛應用於光伏、風電、新能源汽車和特高壓等,時代電氣的中低壓產能已經滿產,三期宜興和株洲項目今年可望投產。

時代電氣去年首3季收入141億元(人民幣,下同),按年增長29.6%;淨利潤20.5億元,升31.39%,優於市場預期。單計第三季,營收按年多27.05%,至55.3億元,淨利潤增29.96%至9億元,綜合毛利率提升2.6個百分點,至34.5%。

時代電氣的新興裝備業務快速發展,首3季實現營收60.8億元,按年升72.4%。其中功率半導體器件收入21.38億元,增65.37%;工業變流收入17.4億元,飈105.5%;新能源汽車電驅系統營收12.3億元,漲47.9%;海工裝備收入5.5億元,上升近九成;傳感器件收入4.2億元,升58.8%。

由於市場擔心內地功率半導體器件供過於求,競爭加劇,致令時代電氣股價去年不斷受壓,反覆試低位。然而股價跌勢已充分反映行業挑戰。若焦點重回業績,時代電氣預期仍可錄得不俗增長,去年盈利增長約30%,以現價計,市盈率約7倍,估值不昂貴,具吸納價值,有望在整固市况中突圍。

最後,這篇是筆者的告別文章。能在《明報》與讀者分享投資看法,深感榮幸。祝願讀者們龍年大吉,生活愉快!

英皇資本財富管理方案研究總監

[陳錦興 興之所選]

相關字詞﹕時代電氣 陳錦興 興之所選

上 / 下一篇新聞