經濟

國際金融

倫敦樓市降溫 工資升 房價10年來最可負擔

【明報專訊】受人工攀升等因素影響,倫敦住宅樓價已回落至10年來最可負擔的水平。英國地產網站Zoopla的數據顯示,倫敦住宅樓價目前相當於英國工人平均年收入的13倍,較2016年峰值的15倍以上顯著回落。英國脫歐,加上稅制及樓價變化,以及工資增加,導致英國住宅的可負擔程度重返2014年水平。不過由於英國中部、北部、威爾斯和蘇格蘭的住宅樓價,均遠低於英國工人平均年收入的8倍,令倫敦樓價仍是全英最難以負擔。過去7年,倫敦住宅的交易量減少,樓價增長放慢。

樓價相對工資比率跌至13倍

受到針對投資者和外國買家的辣稅等影響,倫敦樓市在經歷較快的增長後,正緩慢降溫。自2016年以來,倫敦樓價僅上漲13%,相比英國整體樓價上漲34%。根據Zoopla的數據,隨着按揭抵押利率回落,倫敦住宅樓市在踏入2024年後,新買家需求按年增長21%。Zoopla執行董事Richard Donnell表示,今年開局良好,住宅樓市的所有關鍵指標都高於一年前,按揭抵押利率回落,導致買家的需求及銷售數字反彈。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕可負擔 樓價 住宅 倫敦

上 / 下一篇新聞