經濟

梁可婷跨界任新CEO 源自鍾意做生意

【明報專訊】即將接棒出任大家樂(0341)首席執行官的梁可婷(Piony),在2019年由MNC(跨國公司)跳入這家本地老牌家族企業,由零售及快速消費品行業轉至餐飲行業,她承認是「跨界別得好緊要」,因為在MNC打滾多年的她,所管理的範圍早已跳出香港,走向亞洲。

今次毅然重回本地家族企業,Piony直言是源於一顆喜歡做生意的心,因為以往在MNC,身邊的人都是「受薪,唔係老闆」,很多事情是上面講完,下面經理就識做。

不過,她興趣就是做生意,喜歡睇「P&L(損益表)、賺錢」,由品牌做起,引導需求銷售,將生意愈做愈大,「好似湊小朋友一樣,好有滿足感。」

稱好似湊小朋友 好有滿足感

在轉入MNC前,梁可婷亦曾「打過華資工」,跟過「邢李㷧,做過Esprit」,故在獲得加入大家樂的機會後,覺得大家樂是一個香港人的品牌,由細到大都有這個品牌陪着成長,是真正「香港人的大食堂」,想自己可以「做返貼近自己的市場」,亦希望在其接觸範圍內做到正面影響。

加上,在見工時與羅氏家族成員傾談後,覺得家族成員「好落地」,「唔係只係講,真係知道點做」,「好專重人才、好謙卑」,認為雙方能起化學作用,便決心一試。

談到職位再上層樓後的目標,Piony認為始終要紮實根柢,如數碼化、產品提升等,再伺機搵新生意。

另一方面,梁可婷又預期,未來一兩年的經濟環境有壓力,港人近期又北上消費成風,但歸根究柢是體驗問題,香港餐飲業需要想如何落實服務,如與熟客建立感情、讓「大家樂成為大家嘅一個竇,仲有好多功夫可以做」。

相關字詞﹕大家樂

上 / 下一篇新聞