經濟

德勤科大報告:「優才通」人才錯配

【明報專訊】德勤聯同科大商學院發布本港創科產業報告,研究提到有逾六成受訪科創企業認為本港人才短缺。科大商學院商業戰略與創新研究中心副主任徐岩表示,現時港府在科研上僅屬投入思維(input thinking),難以有效地善用資源;同時人才結構失衡,他建議香港可考慮採用「快閃組織」(Flash Organization)方式,與全球優秀人才合作。

倡「快閃組織」與全球人才合作

該報告顯示,有63%受訪科創企業表示在港難以招攬足夠人才,惟另一邊廂透過「優才通」(QMAS)來港的人數於去年首11個月錄得1.25萬人,其中有逾三成為金融服務業。徐岩指出,現時大多來港均是金融服務業為主,反映人才結構錯配的問題,例如生物科技行業近年迅速增長,香港卻難以提供相應人才。因此,他建議可考慮「快閃組織」方式,即世界各地人才毋須赴港定居工作,或者其他地區的工程師來港過程中,政府可簡化簽證申請流程。

另外,報告提及,香港的知識及科技輸出(Knowledge and Technology Outputs)以及商業成熟度(Business Sophistication)明顯較新加坡、韓國等地區低分,尤其「輸出」指標分數不足40。徐岩認為,現時港府僅屬投入思維,即在科研方面投入資源後卻未能發揮實際作用,故應轉變為產出思維(output thinking) ,助資源配置決策、有效地善用資源。同時,政府應想辦法如何激勵企業投入研發,吸引海外科研企業設在香港,以培養更多創科人才並為年輕人提供清晰的行業前景。

相關字詞﹕科大 德勤

上 / 下一篇新聞