經濟

彭博:圓幣嘉實意博擬參與穩定幣沙盒

【明報專訊】金管局及財庫局上月底發表港元穩定幣的公眾諮詢文件,同時預告將推出穩定幣「沙盒」安排。彭博報道,金管局前總裁陳德霖創辦的圓幣科技(RD Technologies)、內地資產管理公司嘉實基金旗下國際部門,以及持牌資產管理公司意博金融(VSFG)均有意參與「沙盒」計劃,正與金管局洽商。

金管局:適時公布細節

金管局發言人表示,正在準備穩定幣「沙盒」安排,並將在適當時候公布細節;至於嘉實國際沒有回應查詢。知情人士表示,無法保證即將推出的穩定幣框架將在3月底前敲定,亦不能保證所有有意參與「沙盒」機構的申請都會獲批。

圓幣科技首席營運官劉宇(Rita Liu)表示,正等待監管部門批准之下參與沙盒計劃,並尋求推出港元穩定幣,用於企業之間的跨境支付用途。VSFG預期沙盒將於第一季啟動,高級顧問兼穩定幣主管李凱翔(Sean Lee)表示,香港的金融行業發展成熟,港元穩定幣可成為與美元掛鈎的競爭對手「強大替代品」。

意博料沙盒首季啟動

報道指出,穩定幣過去發展曾出現崩盤、脫鈎等事件,部分穩定幣則因儲備金不透明而受批評。現時穩定幣市場由Tether及Circle旗下與美元掛鈎的USDT及USDC主導,不過行業因2022年穩定幣TerraUSD(UST)崩盤而聲名狼藉,歐盟、日本、新加坡、香港和迪拜等地區爭取成為虛擬資產中心同時,亦加強對該行業的監管。

相關字詞﹕嘉實國際 嘉實基金 圓幣科技 沙盒 穩定幣 意博金融 虛擬資產 金管局

上 / 下一篇新聞