經濟

袁國守 退休綢繆

財富管理

買黃金避險 慎選投資方法

【明報專訊】美國減息預期降溫,拖累近日金價表現,但畢竟黃金是「老友記」鍾情的保值工具,且全球地緣政治不穩,具避險功能的黃金仍獲不少大行看好,值得加入個人退休投資組合中。但要留意,投資黃金方法有多種,各具優點和缺點,涉足前宜小心選擇。

明報記者 袁國守

展望金價走勢,瑞銀認為今年會有上行空間,隨聯儲局可能在第2季開始減息,預期交易所交易基金(ETF)對黃金的需求將會增加,料金價今年底有望漲至每盎司2250美元。

若然看好金價前景,投資方法有多種,包括買入實金、紙黃金(黃金存摺)、黃金ETF、金礦股及黃金期貨等,由於每種方法各有優點和缺點,涉及的風險不盡相同,因此應視乎個人的風險承受能力去選擇。

先說實金,廣為大眾熟悉的途徑是到金舖購買,但金飾種類繁多,如有金幣、手鏈及頸鏈等,且金飾價格包含手工費,若買來純為投資非裝飾(如用於嫁娶)並不划算。雖然銀行亦有提供實金買賣服務,例如千足金條及9999金條,買賣差價一般遠低於金舖,惟要面對儲存問題,若求安全,便要在銀行開設保險箱存放。

紙黃金免儲存煩惱 ETF涉佣金

另一個既簡單又直接的方法,是到銀行開戶買紙黃金,即黃金存摺,交易種類通常為99金、9999金及倫敦黃金等,不但免去儲存煩惱,而且不用支付任何手續費。然而,有別於現金儲蓄戶口,黃金存摺戶口不會定期派息,而且各家銀行的買賣差價不一,開戶前宜貨比三家。

如已開設證券交易戶口,又擁有買賣股票經驗,利用黃金ETF例如SPDR金ETF(2840)投資黃金最簡單方便,因回報與金價升跌直接掛鈎,而且流動性大,入場費亦不高,按上周五收市價1464元計算,每手為5股,一手只需7320元。當然,世上無免費午餐,SPDR金ETF每年經常性開支比率約0.4%,並如同股票買賣,投資者需要支付佣金、交易所徵費等費用。

金礦股較波動 期貨涉槓桿效應

此外,看好黃金表現還可考慮金礦股例如紫金礦業(2899)、山東黃金(1787)及招金礦業(1818)等,但要留意,金礦股同時受本身基本因素左右,潛在升跌幅可較黃金ETF高,加上港股持續不振,以紫金為例,過去一年累跌一成,期內SPDR金ETF則升3.2%,可見金礦股並非捕捉金價升勢的最佳工具。

假如自問投資作風進取,願意承受高風險,則可考慮以孖展形式買賣黃金期貨,優點在於能「以小博大」,以小量資金賺取倍數計的回報;另一吸引處在於看好時可買升,看淡時可買跌,不用局限於做單邊。不過,買賣黃金期貨涉及槓桿效應,風險高,一旦遇上市况急劇逆轉,投資者分分鐘「蝕入肉」,虧損金額超過原先投入的本金。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 退休綢繆]

相關字詞﹕袁國守 退休綢繆

上 / 下一篇新聞