經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:內地降準增市場信心

【明報專訊】港股近期表現反覆,加上首季減息概率降溫,令樓市買賣雙方態度更審慎,觀望後市發展。與此同時,二手筍盤不斷被消化,部分準買家因議價不成功而卻步,買賣陷入拉鋸,在息口走勢明朗化前,股樓仍難免波動。

綜合屋宇署資料顯示,去年首11個月私宅落成量只13,808伙,比2022年同期大減約31.3%。與差估署預測去年全年19,953伙亦只佔約69%,與全年目標仍有逾6100伙的差距,料去年落成量將難達標。隨着去年落成量減少,意味本港今年新住宅入伙量減少,可出租盤源或進一步收窄。而本港提出多項「搶人才」計劃,料於農曆新年後將有更多合資格人士來港,帶動租務需求,在「租盤減、需求增」下,相信會繼續支持今年租金向上。從政府數字可見,去年約9萬人透過各種吸納人才計劃獲准赴港居留,超出政府訂立每年至少輸入3.5萬名人才目標;抵港人才當中,約3.6萬人經高端人才通行證計劃來港,變相為本港租屋需求帶來支持。

現時本港經濟疲弱,仍有大部分市民的置業信心不足,縱然發展商以貼市價推售新盤,仍未能吸引市民入市。然而,財政司長陳茂波上周稱本港無開徵資產增值稅的條件,有助市况明朗化,市場期待政府於新一份《財政預算案》會「全面撤辣」以穩定樓市,更期待提出對有利樓市的措施,助本港樓市加快走出困局。

日前內地宣布降準,幅度大於市場預期,有利「北水南流」。市場利好消息逐步浮現,筆者預期今年樓價雖然難免出現波動,或有望年中見底,倘若政府於新一份《財政預算案》「全面撤辣」,相對有利本港的經濟及樓市,預料在樂觀的情况下,本港棲價交投全年升3%至5%。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞