經濟

陳正犖 匯市前瞻

投資策略

陳正犖:歐日加維持息率 貨幣前景待變

【明報專訊】日本、加拿大和歐洲央行等主要央行已舉行2024年首次政策會議。歐洲央行一如預期維持利率在4%,行長拉加德肯定了控制通脹的進展,但強調未來政策需要視乎數據,未有暗示已開始討論減息,議息結果被市場解讀為偏鴿,拖累歐元兌美元走低。

歐洲央行之前曾表明,工資增長是通脹最大風險,目前歐元區工資增長正在放緩。貨幣市場目前反映歐洲央行4月首次減息的機率達到76%,市場定價甚至預示歐洲央行到6月很大機會累積減息50個基點。

歐元兌美元近期有可能測試支持位1.0720,不過美聯儲本周很大機會維持利率不變(市場預計5月或首次減息),近期實際利差走勢或支持歐元兌美元3個月內重上1.10水平。

日本央行維持負利率政策不變,並調低通脹預期。行長植田和男表示,在工資增長擴大前不太可能收緊政策,但他同時表示政策轉變只是時間問題。日本春季工資談判將於3月開始,任何高於通脹的工資升幅,都可能促使日本央行結束負利率政策。我們預計未來3個月美元兌日圓或跌至140。

加拿大央行接力公布議息結果,連續4次將政策利率維持在5%不變。加央行表明,如果經濟數據如預期發展,不太可能再次加息,美元兌加元3個月內或在1.34左右整固。

渣打香港財富管理高級投資策略師

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳正犖 匯市前瞻]

上 / 下一篇新聞