經濟

袁國守 投資心戰室

投資策略

袁國守:超廉價雙雄 Temu與Shein受熱捧

【明報專訊】30歲以上的成年人,或許未聽過以下兩個名字:Temu和Shein,可這兩家皆來自內地的電商平台,深得西方年輕人歡心,並掀起各界迴響。有多厲害?Temu母公司為在美國上市的拼多多(美:PDD),而Shein去年銷售直逼快時尚(fast fashion)巨頭Zara母公司Inditex及H&M,試問投資者怎可不認識?

去年10月本欄談及拼多多,稱此公司受惠「低價紅利」,「食盡」消費降級趨勢,阿里(9988)和京東(9618)的市佔率也遭其蠶食,股價表現亦因而高下立見。事實上,豈只內地科網龍頭受到拼多多威脅,海外電商平台亞馬遜(美:AMZN)和eBay(美:EBAY),也不敢輕視這來自上海的後起之秀,因該公司於2022年9月在內地以外地區推出的Temu電商平台,貨品琳琅滿目,且價錢非常廉宜,好些消費者一試過後甚至直言「很易上癮」。

Temu獲母企拼多多做資金後盾

綜合市場數據,截至去年中,Temu應用程式已在近50個國家上架,每月總商品交易額(GMV)達10億美元,單在美國已有逾1億活躍用戶。Temu能在短短一年多突圍而出,新聞評論網站Vox認為,有賴於母公司、市值近2000億美元的拼多多,提供源源不絕的資金作後盾,令Temu能承受極低的商品價格(一對男裝跑鞋售價可低至76港元)。

然而,Temu迅速竄紅,惹來學者、環保人士,以至部分客戶的質疑和抨擊。學者和環保人士的批評,主要環繞消費者不斷買入低質素的廉價貨,不但製造大量垃圾,污染地球,且誘使大眾特別是年輕人「衝動式」消費,即道德上說不過去;好些「務實」的成年用家則只擔心個人資料,如信用卡資料被盜用。

Shein生產快速 業界稱極速時尚

另一風頭不遜於Temu的Shein,同樣來自內地,這跨境快時尚網購平台,近年也大放異彩,俘擄了眾多西方世界年輕人的心,賣點亦是廉宜,非常廉宜(一件女裝外套售價可低至61港元)。同時,款式之多,更新之快,可令老一輩咋舌,因有估計,任何時候在Shein網絡平台上,都有多達60萬件產品在售,由於生產效率比傳統快時尚H&M和Zara更快,故業界稱呼Shein這類新一代品牌為「極速時尚」(ultra-fast fashion)。

由於Shein尚未上市,背景至營收均帶一點神秘感,日前,據CNBC引述Shein主要零售合作伙伴Authentic Brands Group行政總裁Jamie Salter稱,Shein去年銷售額遠高於300億美元,追趕Zara母公司Inditex及H&M水平。去年亦有傳,Shein2023年首3季銷售額已達240億美元,按年增長超過40%。Shein去年11月向中證監申請赴美上市,估計估值已達約660億美元,或是多年來規模最大的IPO之一。但綜合市場消息,Shein赴美上市之路遇阻,一來中國國家網信辦正對Shein的數據處理與共享作安全審查,看能否保障資料不向境外泄露;二來美國立法機關加強審查,並指Shein產品來自強迫勞動等。

有傳為減低上市阻力,公司已採取若干措施,包括開始重金游說美國政客、遷移至新加坡、實際控股股東已變為新加坡公司,而創始人許仰天或已獲得新加坡永久居住身分,並引入大量國際化高管。若然傳聞屬實,Shein最終過關在美上市,相信不難掀起一番如同拼多多的追捧潮。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 投資心戰室]

相關字詞﹕袁國守 投資心戰室

上 / 下一篇新聞