經濟

溫傑 溫研股海

投資策略

溫傑:網易成功收復早前失地

【明報專訊】網易(9999)共有四大業務分部,包括遊戲及相關增值服務、有道、雲音樂、創新及其他業務;當中,遊戲及相關增值服務的淨收入佔總收入近八成。由此可見,此分部的表現對整體集團影響甚大,戰友們要持續關注其新遊戲推出、市場反應,以及相關法規的最新消息。

內地於去年12月22日發布《網絡遊戲管理辦法(草案徵求意見稿)》,當日網易股價單日下跌超過兩成。隨着為期1個月的諮詢期已於1月22日結束,而有關意見稿已從中國國家新聞出版署網頁上移除,帶動早前各家遊戲企業股價回升。我們傾向相信,網絡遊戲管理辦法仍會推出,但一定會綜合考慮行業意見和建議,保留較大彈性和空間,預期發布的版本會和徵求意見稿有所不同,程度上或較溫和,投資者或不必過分擔心。

1月獲批新遊戲數量年半最多

另一方面,1月國產網絡遊戲審批信息顯示,合共有115隻新遊戲獲批,數量創1年半新高。基於今個月獲批遊戲數量按月增加,亦超過去年月度平均數,反映審批情况積極,為行業中長線發展的有利因素。回顧網易最新財報,其基本面其實不俗。網易第3季度淨營收為273億元(人民幣,下同),同比增長11.6%。當中,遊戲及相關增值服務收入為218億元,按年增長達16.5%;有道淨收入為15億元,按年增加9.7%。雖然雲音樂收入下降16.3%至19.7億元,惟影響相對有限。最後一項業務為創新和其他業務,期內收入為19.8億元,按年接近持平。集團毛利潤為170億元,同比增加23.4%;毛利率及經營利潤率均穩定提升,顯示經營效率進一步改善。非通用會計準則下的淨利潤為86.4億元,同比增長15.7%。

仔細分析佔收入最高比重的遊戲分部,第3季業績表現亮麗,毛利率達到69%,主要受惠自主研發遊戲的淨收入貢獻增加。期內除《蛋仔派對》等在線遊戲收入增加外,新上線遊戲如《逆水寒》手遊和《巔峰極速》等,均帶來收入上升。提到《逆水寒》,期內成功實現強勁的收入和用戶增長,註冊玩家數量超過5000萬。而經典的旗艦類遊戲產品如《夢幻西游》系列仍受玩家擁戴,其他熱門遊戲如《蛋仔派對》、《第五人格》和《永劫無間》等熱度不減。此外,網易首款自主開發的籃球遊戲《全明星街球派對》於10月底登上中國iOS暢銷榜榜首,有助第4季及今年業績。

根據管理層表現,集團擁有豐富遊戲管線,備受期待的各類新遊戲正在有條不紊地研發中,可在未來2至3年內在中國/國際市場推出;而針對今年,亦預計將有多款令人矚目的新品發布,有望為收入及盈利帶來新動力。近期集團股價顯著回升,已收復早前的所有失地,由於《網絡遊戲管理辦法》的最後版本並未公告,建議待回調才分段吸納,減低短線捱價的機會及心理壓力。

(筆者為證監會持牌人,其及其有聯繫者並無擁有上述股份發行人之財務權益)

凱基亞洲投資策略部主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[溫傑 溫研股海]

上 / 下一篇新聞