經濟

籲外商中東在地生產建團隊 助爭取商機

【明報專訊】近年愈來愈多內地及香港企業在中東尋覓商機,阿吉蘭兄弟控股集團大中華區總經理顏旭光給予錦囊,明言當地公司及政府機構看重的是合作伙伴能否落地了解本地化口味、在地生產及建立團隊。若外商可以在地生產,相信有助爭取更多商機。

顏旭光說,最近就算以巴發生衝突甚至爆發紅海襲擊商船事件,由於沙特阿拉伯局勢相對平穩,未見外商投資意欲冷卻。但他說,即使外商過來投資興趣濃厚,若只花一兩個月過來考察,根本很難了解中東客戶需求、本地化口味。

倡實地研究 了解本地化口味

在芸芸外商中,他們見到內地的公司很多時會實地進行可行性研究,甚至早已在中東及沙特阿拉伯建有辦事處及當地團隊,跟進當地項目。

他以阿吉蘭的合作伙伴之一內地智慧能源解决方案提供商正泰為例,早已在當地市場建基超過10年,為當地引進低壓電器件設備生產,並且有會操本地語言的中國員工參與營運。他直言這正是阿吉蘭最想要的伙伴,並相信有當地廠房生產支援下,有助他們取得更多政府合約。

相關字詞﹕顏旭光 阿吉蘭兄弟

上 / 下一篇新聞