經濟

封面故事

未來10年全球投資 留意「5D」大趨勢

【明報專訊】瑞銀財富管理陳敏蘭指出,每逢年初,該行均會與投資者展望未來10年的投資大趨勢,而2024年她認為可以留意「5D」投資大趨勢,當中包括去「全球化」(Deglobalization)、「人口老化」(Demographics)、「去碳化」(Decarbonization)、「數碼化」(Digitalization)及「債務高企」(Debt)。

陳敏蘭解釋,由「全球化」變為「地區化」(regionalization)屬不可逆轉,這對東亞及東南亞的發展帶來重大啟示;至於「人口老化」,她認為是全球多個國家面對的挑戰,將會逐步走上日本過去30年的道路;而「去碳化」是指全球各國邁向零碳排放,帶來不少投資機會;「數碼化」的焦點是生成式人工智能(generative AI),愈來愈多美國企業料應用此新興科技於日常業務以提升生產力;「債務高企」則是全球多個主要經濟體共同面對的問題,未來亦要就發展綠色能源及生成式人工智能進一步融資。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]

上 / 下一篇新聞