經濟

薛偉傑 行銷新意思

行銷攻略

薛偉傑:魚菜共生水耕初創 擬進軍沙特大馬

【明報專訊】在工廈開設魚菜共生水耕場的本地初創企業Full Nature Farms創辦人樂梓健表示,該公0司月前已獲得430萬美元(約3354萬港元)融資。此外,還和沙特阿拉伯一家私營企業簽訂合作備忘錄,雙方計劃在當地開設一個面積2萬多方呎的室內水耕場。沙特企業將佔股51%,該公司則佔股49%,但該公司只需以設備和技術入股。

雙方現正制訂正式合約的細節。若順利的話,該水耕場大約一年後就落成,水耕系統全部由該公司提供。另外,還有一家馬來西亞企業正與該公司商討技術授權。

樂梓健表示,該公司現時在香港的魚菜共生水耕場面積只有大約3500方呎。為此,他們要想盡方法來善用面積、提高效益,先後設計了10多個版本的水耕系統。

食用花等種植周期短 收益較高

例如,該公司研發了活動式的種植架,還有手動和電動兩款,每一排種植架都可以有限度地橫向移動,以方便工人工作。這種設計的最大優勢,是令到每間種植室只需留下一條通道,其餘的地面面積都可以用來放置種植架。

例如,該公司發覺,食用花和微菜苗的種植周期極短,分別只需一星期和兩星期就可以收成,「密食當三番」,收益較高。此外,對食用花和部分蔬菜來說,採用垂直種植的方式,密度會比多層水平種植架還高出一截。現時該公司種植約3.8萬株食用花、8000多盆微菜苗和900株生菜,主要供應給餐廳和酒店。

明報記者 薛偉傑

[薛偉傑 行銷新意思]

上 / 下一篇新聞