經濟

企業地球村

紅海危機加劇 航運股盈利看俏 影響供應鏈 汽車零售業勢受壓

【明報專訊】胡塞武裝去年底起侵襲紅海附近的船隻,阻塞蘇伊士運河,至今逾2000艘船隻改道經非洲好望角行駛,副作用是貨期延長、成本上漲,需要各國零件組裝的汽車業首當其衝,特斯拉(Tesla)、富豪汽車皆有車廠一度停工。有分析指出,不利因素遲早反映在汽車業、零售業的財務上,航運股卻可能受惠於運費上升,獲投行看高一線。有央行官員憂慮,紅海局勢或推高通脹,擔心妨礙日後減息。

明報記者 鄭智文

綜合報道:彭博、《金融時報》、路透社

去年底有船隻駛經紅海時被胡塞武裝襲擊,至今至少有2300艘船隻因此而繞道,通常改經非洲好望角。挪威航運公司Wallenius Wilhelmsen總裁Lasse Kristoffersen表示,胡塞去年11月以直升機空降部隊到Galaxy Leader的汽車運輸船,扣押船隻及船員,這種威脅遠高於索馬利海盜,形容胡塞實力屬軍事級數,不認為船隻能免受其害,在公司相信紅海航線安全之前,不會重返該地。

波羅的海國際航運公會首席貨運分析師Niels Rasmussen認為,當前紅海危機已比2021年長榮船隻阻塞紅海嚴重,若情况持續,或可與1956年蘇伊士運河危機相比,當時運河關閉5個月。身為全球第二大的貨櫃運輸公司馬士基(AP Moller- Maersk A/S)預料,紅海恐怕會受阻至少數個月。

美、英兩國曾派軍隊打擊胡塞武裝,但連美國總統拜登也承認成效有限,不過美軍會繼續空襲。據報美國曾要求中國向伊朗施壓,停止胡塞武裝在紅海的襲擊,中國亦已向伊朗表達類似信息,否則可能損害中伊商貿關係,希望胡塞克制。

改道好望角 削汽車運輸船隊運力

目前日本郵船、川崎汽船停止駛經蘇伊士運河,意味幾乎全部的大型汽車運輸公司已由亞歐航線切換至好望角航線,代價是航程將延長7至10日,彭博估算,繞道將使原有航程延長約四成。挪威航運公司Gram Car Carriers指出,改道經好望角將使汽車運輸船隊的有效運力削5%至6%。

不少汽車大廠需要從世界各地運送零件組裝,現時紅海受阻,汽車業最先受累。由於無法從亞洲供應商取得相關零件,Tesla計劃在旗下德國車廠停工兩周,瑞典Volvo Car宣布旗下比利時工廠要停工三日。運輸服務公司Clarksons研究部執行董事Stephen Gordon指出,即使車廠過往數年已預備了額外的庫存,一旦亞歐航線中斷,庫存很快就會用盡,料車廠將努力增加庫存,迎合需求。

摩根士丹利預料,汽車延遲出貨,或為今年輕型汽車生產帶來新的風險。美銀分析師John Murphy則認為,燃料成本上漲、租倉時期延長、航運費率走高等因素雖對企業的損益表不利,但總計運輸成本仍較疫情時低約57%。

彭博數據:車企盈利預測降5%

據彭博數據,過去3個月汽車公司的盈利預測下降了5%。法國財富管理公司Lazard Freres Gestion股票主管Thomas Brenier透露,已減少持有汽車股,「(汽車股)是最先受害於複雜而緊張的供應鏈。」他表示,倉位亦正避免零售股,因零售商可能會缺乏貨品,又料情况若持續一兩個月,「你肯定會看到一些與此有關的盈警。」

其次受影響的,應該是從亞洲取貨的零售品牌。英國零售商Tesco、馬莎、Next等都已先後警告,售價有上漲風險。

RBC資本市場分析師Richard Chamberlain指出,歐洲廉價時裝店Primark及H&M均有大量貨品倚賴航運,反而同業對手Zara則向鄰近國家取貨,意味受紅海危機衝擊較小。

據Xeneta數據,截至1月14日當周,服裝的主要航線越南往歐洲的空運量急增62%,其他運輸公司亦正經哈薩克陸路將貨物運往歐洲。

服飾大牌「硬食」成本升 壓縮盈利率

歐洲投行Bryan Garnier指出,法國家品零售商Maisons du Monde在紅海危機下非常脆弱,因有75%貨品採購自亞洲,有90%經海路運送。投資研究公司盛博預料,紅海受阻,一些全球服飾大牌子會受累,如Nike、Adidas、Capri等。然而以當前經濟環境,這類公司難再將上漲的成本轉嫁予消費者。RBC財富管理投資策略主管 Frédérique Carrier補充,這批公司可能只可「硬食」成本,最終壓縮盈利率。

不過,今次紅海危機不是沒有贏家。據Freightos數據,自去年11月以來,中國往地中海的航運貨櫃成本已急飈至少3倍,由於航運需求增加、運費上升,有些航運公司有望從中受惠,如丹麥的馬士基及德國的Hapag-Lloyd、美國上市的ZIM(美:ZIM)、日本的商船三井等。

馬士基已率先獲各大投行唱好,美銀將其明年盈利預測提高一倍,高盛料其自由現金流會急增,有望將資本回饋予股東。在哥本哈根掛牌的馬士基、在香港掛牌的中遠海控(1919)的股價自12月初以來均累漲約16%。

部分航線保費升10倍 保險商受惠

彭博認為,相關保險商亦有望隨之受惠,部分承銷商更已將一些航線的保費提高10倍。股票經紀公司Sanford C Bernstein資深分析師David Vernon預料,若其他企業被迫放棄航運,投向空運,物流公司盈利亦有望急增,包括貨運代理。他表示,空運絕對成大贏家,FedEx(美:FDX)、UPS(美:UPS)、DHL等都是有望受惠。不過,彭博指也有很多公司表示尚未感受到實際效果。

目前歐洲正致力以高息遏通脹,早前歐央行總裁拉加德列出當前四大風險,供應鏈受阻是其一。奧地利央行行長Robert Holzmann表明,紅海局勢對物價成潛在威脅。彭博預料,若目前貨櫃航運成本持續,今年底及明年初英國及歐元區的通脹亦會被推高。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞