經濟

美銀:本周議息記者會 鮑威爾或提QT「暗示」

【明報專訊】美國聯儲局將於當地時間本周三(1月31日)舉行議息會議,美國銀行策略師Mark Cabana及Katie Craig發表報告預期,聯儲局主席鮑威爾或在記者會提供一些關於量化緊縮(QT)「暗示」,雖然1月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄不太可能公布放慢量化緊縮,但會議有必要進行相關討論,或會提及何時及如何處理量化緊縮。

該行指出,去年12月FOMC的會議紀錄為討論量化緊縮奠定基礎,由於反映流動性充裕程度的指標正在迅速下跌,因此聯儲局需盡早作出決定。該行預期,聯儲局正在研究隔夜逆回購及準備金餘額水平及變化,以及相關需求及分佈。

大部分交易員押注息口不變

此外,美聯儲的通脹指標,美國剔除食品及能源價格後的核心個人消費支出(PCE)物價指數,去年12月按年升幅放緩至2.9%,略低於市場預期,是2021年3月以來最低水平。芝商所美聯儲觀察工具(FedWatch)顯示,大部分交易員目前押注本周議息會議將維持息口不變;至3月24日就有近半交易員預計將減息0.25厘,更有1.4%預計聯儲局或會減息0.5厘。

相關字詞﹕核心個人消費支出(PCE)物價指數 美聯儲 通脹 聯儲局

上 / 下一篇新聞